Петушиное слово

Дата: 3 Августа 2015 Автор: Калуцкий Владимир

Владимир Высоцкий - замечательный поэт. И это хорошо, что дважды в год - в дни рождения и смерти - наше телевидение широко подает его творчество. И я бы это только приветствовал, если бы и другим, сопоставимым по значимости, поэтам, воздавалась такая же честь.
Создается впечатление, что интерес к Высоцкому искусственно подогревается десятилетиями. Но что-то молчат наши глашатаи в дни рождений и упокоения Бориса Чичибабина, Аркадия Кутилова, Николая Рубцова...

 

 

Вот Рубцов. Из года в год жду о нем поминальных фильмов, и - ничего. Боюсь, что и в следующем году судьбу нашего гениального современника опять обойдут вниманием. А ведь 14 января ему исполнилось бы 80 лет, а на Крещение - 45 лет со дня убиения. События, настолько значимые для русской культуры, что уже сегодня подготовка к ним должна бы вестись на всех телеканалах, в вузах, в творческих организациях.
Ничего подобного.
Почему?
Почему имя Высоцкого усиленно навязывается, а имя Рубцова замалчивается? Кто стоит за этими "почему", ибо очевидно, что общественным мнением у нас руководят определенные люди? И если кто-то скажет мне, что Высоцкий для отечественной культуры значимее Рубцова - я рассмеюсь ему в лицо. Надо просто понимать, что Высоцкий - это русскоязычный поэт, это ментальная готика, хоть и самого высокого звучания.
А Рубцов - поэт русский. От красной строки до последнего слова чувствоваший самую жгучую, самую смертную связь с Россией.
Спорить со мной не надо. Я не сталкиваю сих великих лбами, ибо они не противостоят, а взаимодополняют наш литератуный - да и человеческий, мир.
Я просто спрашиваю: почему одному непрестанно поют осанну, а другого в упор не видят? Откуда у Родины такое неравновесное отношение к двум своим великим сынам при их жизни и после смерти?
Высоцкий - это оплачиваемая работа, привилегированное положение в цехе, поездки по стране и за границу. О каких гонениях на него вы говорите? Катался, как сыр в масле, с приставленными к нему врачами и няньками. И боль его - это боль от расцарапанной раны. Она не настоящая, а театральная. Артист он тоже был великий.
...И Рубцов.
Ни кола, ни двора. Работы нет, денег нет. Никуда не поедешь, какие там залы со слушателями? Заграница, жена-иностранка?
Это из другой жизни.
И главное. Если Высоцкий получил свое благополучие именно за стихи и песни из расцарапанной раны, то Рубцов именно за стихи и песни был убит.
Потому что его стихи и песни шли от настоящей боли сердца. Он уже при жизни был настолько велик и страшен власти, что ему с готовностью дали бы "Мерседес", с условием, что он замолчит.
А он не молчит и поныне. Больше того - значимость Рубцова лишь возрастает. Вместе с ним оживает и русская культура, великое русское слово. По большому счету - следующий год в России надо обязательно объявит Годом Рубцова.
Но это кому-то очень не нравится. Вот и замалчивают Николая Михайловича. Как там у Аркадия Кутилова ?

Петух спокойно лёг на плаху,
Допев своё "ку-ка-ре-ку!",
И капли крови на рубаху
Брезгливо брызнул мужику... 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(96)

Новинки аудио

Юрий Потатушкин. Через все времена. Стихи О. Шушковой. соло на гитаре М. Будин
Аудио-архив(99)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход