Все возвратиться на круги своя...

Дата: 20 Июля 2015 Автор: Валитар Виталий

            В этом году я отмечу своё фестивальное совершеннолетие. За восемнадцать лет я побывал на многих фестивалях авторской песни и поэзии и для себя определил, где я должен быть обязательно, а где – в зависимости от стечения обстоятельств. Так вот без обиды со стороны других фестивальных форумов, моё сердце выбрало три, без которых мне не только будет грустно на земле, но и просто невозможно жить и двигаться по жизни дальше во всех её смыслах. У меня было достаточно времени, чтобы определиться с выбором и я его сделал в пользу «Куликова поля» (Тульская обл.), «Паруса Надежды» (Воронеж) и «Грушинского» (Самарская обл.). Вот уже второй раз я делаю свой фестивальный репортаж после того, как всё уже там состоялось. Итак, всё по порядку.

     «Куликово поле»! Стоит услышать эти два слова и сразу твою душу переполняет гордость за свою многострадальную Родину – Россию. В памяти возникают три великих русских  имени: Сергий Радонежский, Дмитрий Донской и монах-воин Пересвет. Каждый из них достоин отдельной книги, их жизни – это великое служение  Святой Руси, беззаветное подвижничество, мужество и преданность. Легендарная речка Непрядва, ковыли, облака, звон мечей – это прошлое наше и завтрашний день, это – наша немеркнущая слава, наша история, наша боль и торжество  несгибаемого русского духа!

Фестивалю всего 15 лет, но он успел стать той неотемлимой частью воспитательного процесса в культурной жизни нашей страны. Это славянский фестиваль, цель которого свята – память и укрепление нашего русского сердца, чтобы оно стучало и радовалось новым стихами и песням, новым талантам и новым покорённым творческим вершинам. Это – тот основной духовный фундамент, на котором стояло, стоит, и будет стоять наша страна и ныне, и присно, и во веки  веков!

                     НЕПРЯДВА

Я Лорда покормил с утра сегодня,

Собаку удивительной породы.

Он, если честно, пёс довольно модный

И никогда не выйдет он из моды.

Ему отдал я свой неслабый завтрак –

Большой кусок отборнейшего мяса.

Так поступала часто Клеопатра –

Красавица-царица суперкласса.

Смурные лица у людей Поляны:

Кто переел, кто недоспал, кто отравился…

У каждого свои сквозные раны,

А кто-то неудачно подженился.

Словом,  повод есть грустить у каждого,

Можно погрустить, грусть – не уныние,

Я же всех хотел бы только радовать,

Радовать не ниже ватерлинии.

Усталость, грусть Непрядва вылечит,

Прибавит сил и духа русского.

Он всё на белом свете вынесет,

Не испугать его нагрузками.

Мне предстоит дорога дальняя

И автостоп вполне предвидится.

История не идеальная,

Но на судьбу я не обиделся.

Не зря кормил я Лорда утречком,

На небесах уже всё схвачено.

Душой и сердцем верю в лучшее,

Дорогой я не озадаченный.

Доеду, доберусь – в том нет сомнения,

Бог видит всё и чётко резюмирует:

Коль есть у человека вдохновение,

Он вовремя и пишет, и солирует.

Спасибо фестивалю православному

И полю Куликову – полю ратному,

Мы вместе! Мы едины – это главное!

И общее у нас превыше частного.

Поддержку сил небесных сердцем чувствуя,

Не дрогнем мы перед напором вражеским.

Мы обнажим мечи и души русские

И, если врежем, мало не покажется.

 

  31 мая 2015 года 11 часов 30 мин.

  «Куликово поле», в лагере у липчан, КАП «Автограф»

 

Второй фестиваль – «Парус Надежды», очень добрый и душевный, и главное он по сути самый близкий и родной. Здесь меня ждут и я еду сюда всегда в великолепном настроении, поскольку знаю, что тут будут и новые впечатления,  и встречи со своими старыми друзьями и, само собой разумеется, новыми тоже. По своему масштабу – это домашний фестиваль, людей здесь немного, все друг друга знают, любят, общаются и угощают друг друга. Два дня и две ночи проносятся быстро, но за это время творческие личности успевают, и выступить, и познакомиться друг с другом, и обменяться контактными телефонами, одним словом расширить своё жизненное пространство. Атмосфера здесь царит тёплая и очень дружелюбная, благодаря капитану А.И. Демиденко. На протяжении двух десятков лет Александр Иванович со своей командой два раза в год проводит такой нужный для всех молодёжный фестиваль авторской песни и поэзии. Надо отдать ему должное за всё, что он сделал и продолжает делать в фестивальном движении России. Во-первых, он сам прекрасно поёт и играет на гитаре. Не богатырского роста, он, тем не менее, вот уже двадцать лет тащит фестивальный воз, без которого сейчас уже не представить культурную жизнь Воронежа и в целом всей области. Он приглашает интересных  бардов и поэтов на свой «Парус Надежды», среди которых мне хочется выделить Владимира Туриянского, Григория Гладкова, Константина Фролова, Наталью Кучер, Стеллу Зубкову, Юрия Федотова и Алексея Витакова. Без них было бы как-то грустновато на фестивале всем нам. О каждом названном мною сейчас имени можно говорить очень много, все не только талантливы и красивы, но в первую очередь все настоящие профессионалы и патриоты своей страны. Дай Бог им всем крепкого здоровья и новых хороших песен и стихов. Встречи с ними всегда ярки и незабываемы! Можно было бы мне назвать и больше  талантливых имён, но места в газете просто не хватит для всех. В другой раз обязательно напишу и о других авторах. А пока стихи, которые были написаны на фестивале в одну из очень насыщенных ночей прямо перед рассветом. Когда-нибудь я обязательно выпущу стихотворный сборник, куда войдут все мои стихи, написанные на различных фестивалях нашей страны. Их у меня уже порядка сотни, думаю, что в следующем году мне удастся порадовать всех своих многочисленных друзей и знакомых. Ведь многие стихи рождались буквально у них на глазах у палаточных костров вовремя ночных концертов, когда шла гитара по кругу, все пели, читали стихи,  а кто-то уже сочинял новые. И это здорово, что есть фестивали, где происходят удивительные встречи и понимание смысла и красоты нашей жизни. Собственно ради этого мы и приезжаем на различные фестивали. Жизнь – это дорога и вечное движение!

                  

 

     РАССВЕТНАЯ  ОТРАДА

 

               Не жалею, не зову, не плачу…

                                        Сергей  Есенин.

 

Все спать пошли, я у костра сижу

Совсем один, как бедная овечка,

Сижу себе за чайником слежу,

Но мне никто не скажет ни словечка.

Сижу один, костёр мой прогорел,

Я снова подложил в него дровишек

И чайник очень быстро закипел,

Отчаянно рождая в сердце вирши…

Налил в стакан крутого кипятка,

Чай с чабрецом, а что ещё мне надо!?

Я совершаю только два глотка

И на душе рассветная отрада.

Все, как сурки: в палатках сап и храп,

На что внимания почти не обращаю,

Сижу, пью чай у своего костра

И новые шедевры сочиняю.

Костёр горит, волшебница-заря

Мне, как бальзам, для чувственного тела.

Нет, ничего не происходит зря,

Жить надо весело, легко и дело делать.

Тогда есть смысл и оправданье есть

Твоим стихам и песням, и поступкам…

Их всех не вспомнить и не перечесть,

Сижу, пью чай и счастлив не на шутку.

Глаза ласкают взглядом синеву,

Я сердцем и душой благоговею.

Не плачу, не жалею, не зову,

Поскольку в этой жизни всё имею!

       21 июня 2015 г. 4 ч. 33 м.

                                                                 

 

      Третий мой любимый фестиваль – это легендарная «Груша», самый первый и самый большой фестиваль планеты, а не только нашей страны. Такого многолюдья, количества, гитар, палаток  нет больше нигде в мире. 42 Всероссийский Фестиваль Авторской Песни «Имени Валерия Грушина», как всегда прошёл в первые выходные июля. Фестиваль закрывали, он даже одно время вынужден был поменять своё, намоленное песнями и стихами, место. Но вот уже снова второй год подряд собирает сотни тысяч любителей бардовской песни на Мастрюковских озёрах в Самарской области. Сюда съезжаются со всех уголках Советского Союза. Поэтов не останавливают ни политика, ни погода - по зову сердца и души в течении недели вырастает палаточный город примерно такой, как Старый Оскол в Белгородской области. Здесь для авторов-исполнителей, поэтов, музыкантов, художников, мастеров прикладных искусств созданы все условия для их творческих пристрастий. Работает рынок, где можно купить не только туристическое снаряжение, но практически всё, что необходимо каждому для жизни. К тому же рядом ещё и Волга-матушка. Купайся, лови рыбу, занимайся спортом, всё для этого тут есть в неограниченном количестве. У меня хорошо получается на Волге только с первым. И в этот раз я ранним утречком приходил и один, и вместе с другом, с которым по дороге друг другу читали стихи, когда один плавал, другой в это время умудрялся писать новые творения, одним из которых я и завершу эту свою фестивальную эпопею. Но перед этим мне бы хотелось рассказать для тех, кто не знает историю возникновения Грушинского фестиваля. В далёком 1966 году Валерий Грушин ценой собственной жизни спас на реке Уде двух малолетних детей. Ему было всего 23 года, он учился Новокуйбышевском техникуме. Любил ходить в походы, играть на гитаре, был всегда душой любой компании. Его все очень любили  и уважали. Друзья собрались спустя год после трагической гибели Валерия Грушина в месте, которое называлось Каменная чаша. Приехало около шестисот человек. А уже на следующий год собравшихся почтить память Валерия приехало в разы больше. Так возник фестиваль имени Валерия Грушина, без которого сейчас просто нельзя представить авторскую песню у нас в России и далеко за её пределами. У фестиваля много друзей, он пережил свои непростые времена, вернул себе своё исконное место и ежегодно собирает в районе Мастрюковских озёр десятки и сотни тысяч своих поклонников. Каждый год сюда приезжает та или иная знаменитость. В этом году почётным гостем Грушинского стала народная артистка России и Грузии Тамара Гверцители. Она в буквальном смысле слова просто вписалась в формат фестиваля. И её выступление на главной сцене фестиваля стало для всех украшением всей фестивальной программы. Такое не забывается! Пять фестивальных дней пролетели незаметно, и все мы снова будем ждать новой Груши, где поются замечательные песни и происходят удивительные встречи, благодаря которым рождаются новые песни и стихи. И это просто здорово! Такой энергетики нет больше нигде. Лично я получил такой заряд, которого мне вполне хватит на целый год и, уверен, не только я один. Здесь на берегу Волги, я в который раз осознал свою принадлежность к великому русскому народу, любовь и преданность к своей стране, её красоту и истинное величие. Я очень горд и счастлив , что живу в России. Поэтому и стихи будут соответствующие.

 

           НА КРУГИ СВОЯ

                        Посвящение друзьям

 

Я – сын великого народа!

Я – славянин и вам я друг и брат.

Меня благословила мать-природа,

И я пишу, не требуя наград.

Куда важней мне ваше пониманье,

Ваш добрый взгляд и чистая душа.

И я сейчас, как агнец на закланье,

И только вам судьбу стихов решать.

Я не боюсь ни окрика, ни свиста,

Не свежих пресловутых помидор…

Я был и есть, и буду оптимистом,

И не окончен бал и разговор.

Всё повториться и слова, и звуки!

Всё возвратиться на своя круги!

Всё будет от души, не по науке:

И Фестиваль, и Волга, и стихи!      

     3 июля 2015 г.  6 ч. 33 м.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(136)

Новинки аудио

Надежда Ермолаева"Осенняя грусть" (стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(108)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход