Возрождая традиции Красногвардейского района

Дата: 20 Июля 2015 Автор: Валитар Виталий

          Так уж получилось, что именно в этом году, объявленном Годом Литературы, в нашем Красногвардейском районе произошло возрождение сразу двух традиций, о которых, собственно, и пойдёт речь ниже.

      В апреле в селе Засосна в СМДК «Молодёжный» состоялся 7 Славянский Межрегиональный Поэтический Фестиваль Дарований «ВЕДРУССКИЙ ПОСОХ», в котором приняли участие представители различных регионов страны. По сравнению с другими годами этот фестиваль масштабностью не отличался,  но по своему качественному уровню превзошёл все предыдущие. Впечатляло жюри, так называемый Совет Старейшин, возглавляемое Алексеем Витаковым (Москва), писателем, поэтом, бардом, членом СП России. В состав Совета Старейшин   также вошли Сергей Постолов  (с. Покровка, Волоконовский район), поэт, лауреат Всероссийского фестиваля туристической авторской песни имени Валерия Грушина, обладатель 14 Гран-при всевозможных  фестивалей авторской песни и поэзии, член СП России, Татьяна Дубинина, (Белгород), поэт, журналист, победитель различных поэтических форумов, член Союза Российских Писателей, Сергей Журавлёв (Россошь, Воронежская область), известный автор-исполнитель Ченоземья, руководитель Россошанского клуба авторской песни «Календарь», Владимир Тюльпин (с. Весёлое), поэт-самородок, прознанный мастер декламации стиха, непревзойдённый оптимист, лауреат фестиваля «ВЕДРУССКИЙ ПОСОХ», участник и финалист  различных поэтических программ, в этом году отмечающий 60-летия своей творческой деятельности., член Российского Общества Современных Авторов (РОСА).

     Ведущими  Фестиваля были автор этих слов и директор Засосенского  Сельского Модельного Дома Культуры очаровательная Ольга Головенькина.

       Аура в зале была потрясающая, звуковая аппаратура работала чётко, все четыре  микрофона не фонили, акустика впечатляла.

      Первое приветственное слово фестивалю, его участникам и гостям, а также зрителям в зале сказал бывший глава Красногвардейского района, ныне председатель Муниципального совета Профсоюзов района Н. А. Бровченко. Я хочу выразить Николаю Артёмовичу свою искреннюю признательность и благодарность за его непосредственное участие в организации, подготовке и проведении самого первого нашего районного фестиваля.

      Именно с его лёгкой руки на протяжении десяти последних лет «ВЕДРУССКИЙ ПОСОХ» собирает талантливых поэтов, бардов, чтецов и спортсменов-любителей древнейшей  шахматной игры. Он открывает новые имена на фестивальном небосклоне и создаёт к тому же ещё и новые семейные пары, внося, таким образом,  свою пусть и небольшую толику в культурную жизнь страны и всего человечества в целом.

     На фестивале учреждена  даже специальная номинация «Посох Рода», ею награждаются семейные пары, которые познакомились благодаря фестивалю и уже успели обзавестись детьми. На сегодняшний момент у нас таких пар две и три маленьких человечка продолжают успешно радовать своих счастливых родителей. Уверен, что это только начало, будет обязательно продолжение, новые лауреаты и, конечно же, наше будущее – дети красивые, умные и талантливые!

          Пользуясь, случаем хочу поблагодарить и коллектив гостиницы «Бирюч», весь персонал которой нас радовал своим гостеприимством всё то время, в которое  проходил фестиваль. Совет Старейшин и почётные гости праздника, остались очень довольны радужным приёмом, и качеством обслуживания. Мне, как руководителю фестивального проекта, приятно было не только слышать слова благодарности в адрес всех работающих в гостинице, но и  видеть на лицах нескрываемое чувство удовлетворения у всех, кто проживал в ней.  Обычно мы начинаем расхваливать сервис гостиниц, приезжая откуда-то из-за границы, но тут как раз тот самый случай, когда  и у нас в России, а конкретно в городе Бирюч ничуть не хуже. По мне так даже лучше, в чём я сейчас открыто признаюсь. Низкий поклон вам милые русские женщины за комфортный отдых от всех участников фестиваля, так держать и дальше! Традиция возрождена, а это, значит, что без ваших услуг нам  и впредь теперь уже никак не обойтись, фестиваль-то наш ежегодный, в декабре мы снова встретимся…

     Хочется поблагодарить и Сергея Фетисова, и не, сколько за победу в шахматном турнире, а за непосредственное проведение этого турнира. Второй год уже Сергей Иванович мне помогает в рамках фестиваля проводить это интересное спортивное соревнование, где победитель определяется за шахматной доской в номинации «Посох Алёхина». Значимость шахматному турниру  придавало  участие в нём, правда, вне конкурса, мастера спорта по шахматам, православного барда из Воронежа  Сергея Гребенникова. Единственный шахматист, кто сыграл с мастером вничью и стал обладателем  «Посоха  Алёхина». Это был Сергей Фетисов, он и стал по праву победителем. И  мы, конечно, будем и на  последующих фестивалях организовывать и проводить с ним подобные шахматные баталии, которые органично вошли в общую программу нашего фестиваля.

      Кстати о дарованиях, тут мне в первую очередь хочется назвать учащихся Сорокинской средней общеобразовательной школы и Ливенской СОШ №1. Выражаю благодарность директорам этих школ Г.М. Зинковской и Т.Ю. Понамарёвой. Именно благодаря учащимся этих двух школ не был сорван первый фестивальный день. Дети меня просто поразили и удивили своим отношением к мероприятию, своей искренностью и непосредственностью, своим желанием донести свою любовь к Родине через поэзию классическую и современную.

       В этом году на фестивале была введена новая номинация «Посох Харыбина» в честь нашего замечательного земляка, талантливого поэта, краеведа-историка, виртуозного музыканта-балалаечника А.Т.Харыбина – уроженца села Малобыкова, где он в своё время создал первый народный хор самобытной русской песни. Почти четверть века Александр Тихонович был начальником Управления Культуры и кинофикации нашего района, очень много сделал в продвижении национальных традиций в области современной культуры. Номинация в его честь присуждается тем участникам фестиваля, кто читает на конкурсе стихи местных авторов – поэтов Красногвардейского района. Таким образом мы увековечили имя нашего легендарного земляка и способствуем популяризации наших доморощенных поэтов, таких как Григорий Валуйских (г. Бирюч), Пётр Черных (с. Казацкое), Зоя Иванова (с. Засосна), Алла Кравцова (г. Бирюч), Марк Сычёв (с. Казацкое) и многих других талантливых авторов.  Первым обладателем «Посоха Харыбина» стал учащийся Сорокинской СОШ Никита Лопатин, который прочёл стихи Виталия Валитара «Знамя культуры», посвящённые памяти А.Т. Харыбина.

 

    Другие посохи распределились между  лауреатами-победителями фестиваля следующим образом: Лилия Кизилова – «Посох Детства», Ирина Кузмак – «Посох Радости», Алина Яковенко и Артём Саввин – «Посох Победы», Сергей Поданёв – «Посох Памяти», Надежда Белоножко – «Посох Мудрости», Карина Лопатина – «Посох Огня» - все воспитанники Сорокинской СОШ, Людмила Халаимова – «Посох Вдохновения», ученица Ливенской СОШ №1, вдохновенно прочитала своё собственное стихотворение. Молодцы, ребята. Спасибо вам и вашим наставникам, а также вашим родителям. Ждём вас всех  снова и на следующем фестивале зимой в середине

 

        Второй день определил не только сильнейшего в шахматном турнире, но и выявил победителей в других оставшихся номинациях поэтического праздника.

      «Посох Гусляра» достался по праву  воронежцу Сергею Гребенникову, «Поющий Посох» исполнителя во второй раз подряд получила Анна Митт из Воронежа, «Посох Стойкости» взял самый титулованный  писатель нашего района Владимир Калуцкий из Бирюча. «Посох Мужества» попал в мужественные руки воронежца Михаила Яковлева. «Посох Странника» впервые получила Мира из Москвы. «Посох Жизни» нашёл своего обладателя в лице гвардии майора авиации в отставке Виктора Пьянова – уроженца села Валуй. «Поющий Посох» автора-исполнителя по праву получил Андрей Радомир из Старого Оскола, «Посох Скомороха» за своё остроумное творчество Совет Старейшин определил белгородцу Евгению Грицкову.

     Главная же  награда фестиваля разыгрывалась, как выяснилось позже, в битве четырёх поэтов, которые представляли города Воронеж, Белгород, Старый Оскол и Бирюч. Все поэты – участники поэтического турнира показали высокий уровень своего поэтического мастерства, остроумие, находчивость, умение достойно держать удар, каждый по отдельности и все в целом подарили зрителям настоящий праздник, где все поэты и поэзия были на высоте. Верховный жрец Совета Старейшин москвич Алексей Витаков был в восторге от поединка. И все видели, как ему и его коллегам пришлось не просто выбирать победителя из этой великолепной четвёрки современных поэтов. К великой радости красногвардейцев им стал уроженец Бирюча Максим Бессонов, ныне живущий в Белгороде. Он вполне заслуженно получил и Гран-при – «Посох Андрея Первозванного».

      Обычно в таких случаях всегда говорят, что проигравших не было, победили все – и участники, и зрители, и организаторы. Да, я соглашусь, но от своего имени ещё добавлю и тех неравнодушных людей, без которых этот праздник мог просто не состояться. Прежде всего, это директор кафе «Сластёна» - Светлана Николаевна Звягинцева, Директор кафе «Марс» Елена Павловна Брежнева, индивидуальные предприниматели Красногвардейского района Марина Борисовна Митусова из Ливенки, Марина Александровна Смелянская из Засосны, Леонид Георгиевич Черменёв из Прудков. Все эти годы фестивалю  посильную помощь оказывает директор книжного магазина «Библиосфера» Вера Дмитреевна Куприна.  Все они внесли свою  лепту в подготовку, организацию и проведение фестиваля.  Всем работникам СМИ и их руководителям моя личная благодарность за освещение возрождённой традиции. Я прошу прощения у тех, кого я вдруг запамятовал и  не назвал, поверьте, я никого  не хочу обидеть. И всем выражаю искреннюю благодарность от всего оргкомитета фестиваля, который возглавлял глава Красногвардейского района Олег Петрович Шаполов. Дай вам Бог  здоровья, удачи и радости в жизни, будьте счастливы все, дорогие мои земляки и землячки. Особая благодарность основателю благотворительного фонда «Поколение» Андрею Владимировичу Скочу, депутату ГД РФ. Оргкомитет в моём лице благодарит также  депутата Белгородской думы Анатолия Тихоновича Попкова за  оказанную финансовую помощь фестивалю. Все лауреаты, почётные гости фестиваля, представители Совета Старейшин получили в подарок ещё и книги, в основном, поэтов-классиков. Впервые  наградили и самого внимательного зрителя, им оказалась мама моей соведущей. О недостатках и некоторых просчётах фестиваля я говорить не буду, о них уже за меня сказали и представители СМИ, и  все те, кто был все эти дни вместе с нами, болел за наше общее дело и счёл за необходимость поделиться своим мнением. Спасибо всем!

 

        В завершении несколько строк о второй возрождённой традиции – Пушкинском Дне России в нашем провинциальном Бирюче. Раньше мы его проводили в краеведческом музее, а на этот раз  Пушкинский День Рождения решили отметить в центральной районной библиотеке. И хотя всех любителей поэзии в читальном зале можно было пересчитать по пальцам, День Рождения Пушкина в частности и всей русской и современной поэзии  в целом состоялся. Свои новые стихи читали Владимир Калуцкий, Надежда Сычёва и Виталий Валитар. Традиция возрождена и, уверен, будет продолжена. На том стоят  великое русское  слово и  родная русская земля! Статью мне хочется закончить стихами Анны Ахматовой, посвящённые Пушкину.

                                   Кто знает, что такое слава!

                                   Какой ценой купил он право,

                                   Возможность или благодать

                                   Над всем  так мудро и лукаво

                                   Шутит, таинственно молчать

                                   И ногу ножкой называть?..

 

 

 

                     

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(136)

Новинки аудио

Надежда Ермолаева"Осенняя грусть" (стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(108)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход