По долинам и по взгорьям

Дата: 15 Июля 2015 Автор: Калуцкий Владимир

На Земле вообще нет некрасивых мест, но даже восхитительная Швейцария вряд ли перехлестнёт в этом плане среднюю полосу Россию. Правда, я в Швейцарии не был, но вот мои гости из разных уголков нашей Родины уже погуляли по глобусу, и знают, что такое красота. Поэтому при виде седых меловых откосов, находясь в излучинах наших речек, приходят в настоящее восхищение. А когда к природному очарованию добавляется легендарная история края - тут уже получается сплав гармонии и знаний. Вот и в минувшие выходные любопытные участники фольклорного фестиваля, что состоялся накануне в селе Подсереднее, присоединились ко мне в покорении вершин нескольких меловых круч со следами доисторических городищ и укреплений .
Местность наша буквально вся, по последней квадратной сажени, хранит следы пребывания людей миновавших поколений и часто - ручной обработки , своеобразной вышивки рельефа. Мы снимали на фото редкие почвенные узоры на склонах, становились в сакральные круги поднебесных городищ. После того, как касались босыми ногами земных копий звездных карт, где небо словно опрокинуто в долину, ощущали необъяснимый прилив сил.
С крайним восхищением, с отвалов доисторической крепости, глядели на ниточку речки Усердец в его пойме. Это необъяснимо, но это так: речка плавно и медленно течет до точки впадения в неё притока от "Живаго Омыта". А здесь буквально взбрыкивает - на протяжении километра русло закладывает немыслимые петли, вьется змеиными изгибами, буквально увеличивая тем своё течение километров на пять. Но вот диво: едва Усердец в необъяснимой резвости своей добегает до точки впадения сюда ручья от "Омыта Мерваго", как успокаивается, и дальше опять медленно и величественно стремится к Тихой Сосне.
Что это? Какой народ и когда назвал эти два родника (а, может - и выкопал их?) Живым и Мертвым, и откуда в них сила так влиять на течение реки?
И подобных загадок окрест - жизни не хватит разгадать.
Впрочем, если вы не поехали на лето в Швейцарию, если по бОку вам Тайланд и Анталия - присоединяйтесь ко мне. И я докажу, что красивее наших мест на планете нету.
И загадочнее.




На снимке: сотрудница Белгородского областного Музея народного  творчества Ирина Шведова  посреди реликтового разнотравья на меловом лбище у речки Усердец.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(105)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход