Вот такая История

Дата: 8 Июля 2015 Автор: Калуцкий Владимир

 

Целый месяц в торговом зале книжного магазина "Онтария" проходила выставка учебников русской литературы, изданных с 10-х до 50-х годов ХХ века. На выставке побывали многие горожане и гости Бирюча, они оставили записи в нарочно для того заведенной тетради.
А сегодня выставка изменилась. Теперь здесь представлены редчайшие фолианты - 5 томов "Истории русской литературы", изданные в Х1Х веке. Отличные тома, с фотографиями писателей, предварительно прошитые листами папиросной бумаги. Убрист шрифт, высока полиграфия. Найдете здесь имена и великих мастеров слова - Пушкина, Тургенева, Толстого, Некрасова,  и уже совсем забытых литераторов Решетникова, Слепцова, Нарежных, Боборыкина и многих дугих.
Дальше здесь же представлен четырехтомник, в таком же большом формате, "История русской советской литературы", изданный в 60-х годах прошлого века. Серия, по сути, может рассматриваться, как продолжение дореволюционной "Истории  русской литературы", но на деле оно совершенно расходится с идеологией русского критического реализма, и представляет собой образчик уже новых политических веяний - социалистический реализм. Здесь тоже названы широко известные советские писатели -Горький, Маяковский, Шолохов, Федин, и уже некому не известные Фриче, братья Тур, Волжский, Заревой, Родов и иные. В четырехтомнике воспроизведены документы эпохи социалистического реализма, оправдываются гонения на классово чуждых писателей.

Еще два тома новой выставки являют собой советское переосмысливание дореволюционного прошлого - "История русской литературы " и охватывает деятельность ведущих писателей 70-х, 80-х годов Х!Х века. Здесь уже с позиций соцреализма рассматривается творчество Лескова, Эртеля, Мамина-Сибиряка, Станюкевича, Мельникова-Печерского. Это очевидная попытка идеологов коммунистической печати приспособить талант русских писателей к требованиям классовой борьбы.

Отдельно представлен очень редкий том "История русской литературы 18-го века", изданный в 1968 году. Книга осталась в единичных экземплярах, потому что скоро после выхода в свет была признана ошибочной и изъята из продажи и библиотек. Здесь в оригинале воспроизведены редкие работы Кантемира, Рубана, Кострова, Сумарокова, Ломоносова, Дмитриева, Карамзина. В книге впервые за советские годы без изъятий напечатана знаменитая ода Гавриила Державина "Бог". 

Впрочем, в представленных книгах каждый посетитель выставки может найти что-то новое для себя, возможно, открыть неизвестные страницы великой русской литературы. 

И когда переступите здешний порог, не лишне будет поклониться служителям магазина "Онтария". Без всякого понукания со стороны, без канцелярщины, без всякой прикидки на награды, они от души, скромно и достойно проводят в жизнь задачи Года литературы в России.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(92)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход