Широка широта поднебесная

Дата: 25 Июня 2015 Автор: Калуцкий Владимир

Помню, как в первый раз услышал гусли.
Звук возник не извне. Он шевельнулся в глубине меня, где-то в таких уголках души, о существовании которых я и не подозревал. Он воскресил глубинную память сердца, словно во мне заговорили, отозвались мои славянские предки до семьдесят седьмого колена. Там было все : речные затоны и льняные рубахи, васильковые венки и слепые сказители с белоголовыми поводырями...
В голосе гуслей звучит Русь.
Но когда я сегодня поднялся на склоны древней славянской крепости , меня вновь ожгло изнутри, как от первоощущения. Я увидел живые, многоструйные, звучащие ковыли. Ковыли дышали под ветром одной грудью могучего кургана, они были из другого мира, из иного времени, из загадочной и неразгаданной Руси.
Можно не уметь читать.
Можно не владеть ремеслом.
Можно жить с каменным сердцем.
Но когда ты увидишь ковыльное поле, то в движении его седых потоков прочтешь всю историю своей Родины. Ты почувствуешь в себе силы - свернуть горы, и сердце твое встрепенётся, как вещая птица Сирин.
И ты поймешь, что ты русский, что ты всегда жил в этой ковыльной степи, что ковыли проросли через твою кровь и память.
И в такую минуту оживают древние городища. Они открывают свои тайны, начинают звучать голосами гуслей. Стань на кручу, чтобы ветры пригнали ковыльные волны к твоему степному берегу. И ты поймешь смысл слова Откровение.



На фотосказка ковыльного поля у городища Бегибор.

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (913)

Новинки видео


Другие видео(114)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход