Авторы в День Победы

Дата: 13 Мая 2015 Автор: Информационная служба РОСА

В День Победы наши авторы выступали сразу на трех городских площадках.

 

Поэзия, сжигающая зло

 

Редакторы фронтовых газет удивлялись тому, что поэзия была особенно востребована во время войны. Почему, когда, казалось бы совсем не до стихов, они нужны человеческому сердцу.  Может быть потому, что стихи – это разговор с душой. Стихи – это то, что создала наша память.

Фронтовая поэзия  начиналась с ненависти, но уже после 1942 года, как писал поэт Алексей Сурков, ненависть сменилась  потребностью стихов о любви. Война – это абсолютное зло, а поэзия – это точка, сжигающая зло. Многие из старооскольских поэтов, участников Российского общества современных авторов, убеждены, что поэзия должна звучать как можно чаще и в повседневной жизни, и через средства массовой информации, так как  будучи широко доступной, она быстрее найдет отклик в родственной душе. В День  Победы наши поэты и авторы-исполнители выступали на различных площадках города.  Звучали как авторские стихи, так и стихи поэтов-фронтовиков. Наша группа выступала возле кинотеатра «Октябрь» на улице Ленина. В концерте принимал участие ансамбль «Ностальгия» ДК «Молодежный». Этот творческий коллектив выиграл зональные соревнования  по Белгородской  области и завоевал право выступления на Прохоровском поле.  Свои стихи читали  Надежда Ковалёва, Марианна Володина, Анатолий Овсянников, Марина Голосова,  Ирина Пулина, Валентина  Ансимова. Проникновенно прочла стихи неизвестного автора Татьяна Кузнецова. 

 Ансамбль «Ностальгия» исполнял песни военных лет: «Рио-рио», «Танго у танка», «Где же вы теперь, друзья-однолполчане?» и другие. С авторской песней выступили Ирина Радченкова и Валерий Борзиков. Многие из выступающих являлись активными участниками литературного клуба «Родник» , организованного в модельной библиотеке № 14 (заведующая Цыплухина И.В.). 

 

Валентина Ансимова

 

 


На фото у кинотеатра "Октябрь"

 

Островок поэзии

 

9мая в районе кинотеатра «Быль» центральной детской библиотекой совместно с РОСА  и под руководством центральной библиотеки им. Пушкина  был организован «Островок поэзии».  Сотрудники детской библиотеки предлагали зрителям викторину на военную тему, а в качестве призов дарили книги. Виталий  Валитар читал свои стихи: «У Вечного огня», «Будем жить!», «9мая», Зоя Буцаева –  «Девчонки-добровольцы  на войне», «Защитницы неба» и «Старый Оскол. История в стихах», Нэлли Амунова прочла стихотворение К. Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Большой интерес у публики вызвало выступление клуба «Баррэ» под управлением Натальи Стрельниковой. Они пели песни: «9 мая», «Погибшим в небе за Родину» и из кинофильма «Белорусский вокзал». Поющим ребятам и девчатам с гитарами и их наставнице, замечательно исполнявшим песни на военную тематику, подпевали все. Зрители не обошли вниманием  игру на скрипке Зои Боевой. Она начала своё выступление с исполнения знаменитой «Катюши» Максима Блантера, затем «Синий платочек» Петербуржского, продолжила играть  более современную музыку А. Журбина «Тучи в голубом». Звучали в её исполнении и другие мелодии. Ирина Радченкова, выступив в центре города, приехала на «Островок поэзии» и здесь поддержала атмосферу праздника, замечательно  под аккомпанемент своей гитары исполняя песни военных лет и современные патриотические песни. Ей, также, как и клубу «Баррэ», подпевали и зрители и участники концерта.

 

Зоя Буцаева

 

 

 На фото у ПромАгро

 

На площади перед зданием «Пром Агро»  развернулись народные гулянья по случаю Дня Победы.

 

 Были тут и торговые ряды, и вернисаж, и книжный развал, и концертная площадка.  В концерте приняли участие поэты и авторы-исполнители – Игорь Таранухо, Динар Карамышев, Виктор Часовских, Людмила Кот, Людмила Дринова-Воронина, Мария Путилина. Представлена была и выставка книг старооскольских авторов.

 

 

На фото участники выступлений возле ПромАгро с представителем управления культуры Т. Соколовой и сотрудниками библиотеки

 

Лучше всех было организовано мероприятие возле кинотеатра "Октябрь". Там все поэты и авторы-исполнители и даже целый ансамбль, были заранее приглашены на сцену, никто их не торопил заканчивать выступление, никто не мешал. Способствовал хорошему настроению и интерьер площади с фонтаном, скамейками, городским пейзажем. Спортивные шумные соревнования для малышей вынесли на стадион ближайшей школы. Людей было не много, но и не мало. Усиление звука нормальное. Торговые палатки чуть в стороне. Вообщем, все продумано. Разве что возле палаток, где развернулись свои небольшие действия, что-то говорить без микрофонов, даже когда никто не выступал на эстраде, было весьма проблемматично - ветер разносил слова. Но, тем не менее, следует отметить еще одно значимое событие на этой площадке, непосредственно относящееся к деятельности РОСА. Здесь состоялась презентация сборника "Листая памяти страницы"  http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5278 В сборник вошли  работы победителей   и призёров  конкурса юных журналистов «Живи и помни», организованного    МБУ ДО «ЦДО  «Одарённость»/. (Старый  Оскол:  Изд-во  РОСА, 2015. – 76 с. Книжная серия  «Это было на самом деле...». ISBN 978-5-905922-47-3)

 

 

Возле "ПромАгро" публики было примерно столько же как и возле "Октября", но организация явно отличалась. Перед эстрадой выстроились торговые ряды. Рядом с Поэтическим островком, где предполагалось чтение стихов и проведение викторин, установили площадку для стрит-бола, где, в итоге и использовался микрофон, который изначально предполагалось отдать поэтам и авторам-исполнителям. Но зато им предоставили возможность выступить со сцены. Авторы-исполнители даже собрали некоторую публику.

 

В Атаманском лесу

 

Но самое большое скопление народа, конечно, было возле мемориального комплекса в Атаманском лесу. Причем, помимо организованной публики, сюда традиционно приходят горожане самостоятельно, что бы отдать дань памяти погибшим в боях за Старый Оскол.   И такой наплыв людей не сложно было предположить. Но даже прошлогодние листья в лесопарке вокруг мемориала убирать не стали, не говоря уж о дополнительных площадках для праздничного действа, чтобы рассредоточить скопление людей вокруг вечного огня, полевой кухни, грузового автомобиля, шашлыка...

 

 

 

Книги

 

Помимо книги "Листая памяти страницы", в преддверии Дня Победы в издательстве РОСА вышли в свет:

 

сборник рассказов Юрия Чекусова "Истребители танков" http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5238

 

научный альманах "Оскоьский край" http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5282

 

Фотоальбом "Белгородский бессмертный полк" http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5284

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход