Здесь жили русские

Дата: 11 Февраля 2015 Автор: Информационная служба РОСА

В старооскольском издательстве РОСА вышла в свет первая в этом году книга «Здесь жили русские…».  Все три автора, очерки которых собраны под одной обложкой, москвичи – народная артистка России Людмила Иванова, физик и автор известных песен Валерий Миляев, лётчик гражданской авиации Владимир Ченчиков.  «Эти записки появились на свет благодаря Людмиле Ивановне Ивановой. Это человек, которому всё интересно в жизни…» - так начинает свои «Записки лётчика» В. Ченчиков. То же самое можно сказать и о книге «Здесь жили русские», составителем которой выступила Л. Иванова. 

С Людмилой Ивановной наше издательство РОСА сотрудничает давно. Началось всё в 2008 году с книги «Я помню...» http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5202 . Она положила начало книжной серии «Это было на самом деле». Презентация книги проходила в кинотеатре «Быль» с участием автора. Книга выдержала два переиздания общим тиражом 3 тыс. экз., что по сегодняшним временам однозначно может рассматриваться как успех.

 

На фото: Людмил Иванова и Валерий Миляев

Затем была совместная работа с Е. Фиштик над книгой для детей «Цветные песенки» http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5203 . В 2013 году была издана  книга «И грустно, и смешно»  http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5204  в которую вошли очерки и рассказы Л. Ивановой и В. Миляева.  В том же году  вышла книга Людмилы Ивановой о жизни и творчестве Нины Дорошиной http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5205 .  И о самой Людмиле Ивановой  издательство выпустило книгу Ларисы Голушкиной  http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5206 . В прошлом 2014 году была серьёзная совместная работа над учебным пособием по актерскому мастерству Людмилы Ивановой и Владимира Байчера, вышедшего под названием «Хочу быть актёром!» http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5207 . И вот теперь «Здесь жили русские....» http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5194

Составитель сборника народная артистка России Людмила Иванова собрала под одной обложкой очерки  казалось бы столь разных людей, но, на самом деле это - свидетельства современниками эпохи великих перемен, помнящих свое родство, свою принадлежность к Русскому миру, к своему Отечеству, к культуре своего народа. На примере конкретных человеческих судеб и семей раскрывается истинная история формирования личности в общественной среде в те времена, когда здесь жили русские... И при этом, Людмила Иванова, будучи художником по натуре, даже в очерке о своем военном детстве («Детство Милочки»)  сумела создать литературный  образ человека того времени. Её память фиксирует характерные детали, она все подмечает, замечая в каждом человеке  его достоинства, особенности. В «Моих старухах» невольно диалог с героиней рассказа перекликается с днём сегодняшним.

 

 

 

- Родились вы где?

- На Донбассе, в посёлке Антрацит (теперь это город).

- Когда война началась, вам было 8 лет, как и мне?

- Да.

- Были в оккупации?

- Да. Через год после начала войны пришли сначала итальянцы, из дома всех выгнали - бабушку, дедушку, детей 8 человек. Завод эвакуировали, шахтёров тоже, а женщины попрятались в погреба, чтобы их не угнали в плен - с 11 лет всех угоняли.

 

Опять на Донбасе война. Но даже находясь в тяжелейших условиях, Людмила Иванова ничего не может с собой поделать - она стремиться сохранить и передать через свои очерки, рассказы, пьесы, песни судьбу каждого человечного человека... Так было, когда попала она в  «страну страданий людей, терпящих бедствие, израненных, измученных. Это было отделение гнойной хирургии городской больницы». И оказалось, что у каждой из шести пациенток, находящихся в палате вместе с ней своя горькая судьба, тяжкая ноша.... «Как может собраться столько бед в одной палате?» Об этом в очерке «Здесь жили русские...» Хотя очерк-ли это? Документальный рассказ? Реальные диалоги, характерные зарисовки, переплетаются с воспоминаниями, рассказами...

«Когда все русские разбредутся по материкам и странам в поисках работы, счастья и денег, будут заниматься физикой, химией и математикой, убирать квартиры, сидеть с детьми, а в Москве будут жить китайцы и прочие потомки Чингисхана, может быть, кому-то захочется узнать, как здесь жили русские - обитатели средней полосы России, белобрысые, голубоглазые, добрые и простодушные...»

 Сборник проиллюстрирован фотографиями из архивов авторов.

В оформлении обложки  использована картина Ивана Миляева

Редактор Сергей Галиченко. Корректор Дмитрий Малахов. Вёрстка - Пётр Гасев

http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-5208 «Здесь жили русские...»

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(80)

Новинки аудио

В. Поляков "Бес слов" стихи И. Царёва
Аудио-архив(92)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход