Как научиться добрым словам?

Дата: 3 Февраля 2015 Автор: Виктор Верин

 

 

 

        30 января  в детской библиотеке № 8 наконец-то случилось  настоящее открытие года литературы в Старом Осколе, где по инициативе культурно-просветительского центра издательства РОСА  состоялась встреча с липецкой писательницей  Тамарой Алексеевой.

 

 

Все, кто присутствовал на этой встрече, а это более тридцати детей и взрослых, на два  часа словно попали в какой-то другой мир, где живут добрые и красивые слова, где раскрывается ваша индивидуальность, где  стираются возрастные  рамки и пробуждается душа, помогающая вашему разуму  найти простые и верные определения для таких, казалось бы, сложных понятий как любовь, дружба, надежда, прекрасное...  Подобные встречи нужны каждому - как воспитанникам детского сада и ученикам школ, так и  чиновникам, бизнесменам, политикам, полицейским, студентам, рабочим - всем....

 

 

В основе встречи с Тамарой Алексеевой лежало обсуждение её сказки «Снегиричка»,  удостоенной премии имени Алексея Липецкого как лучшая детская книга в 2014 году.

 

 

Но необычным было не только само обсуждение, представляющее собой смесь конкурсов и диалога читателей с писателем, но и сама сказка для детей и взрослых. Во-первых, она написана  в лучших русских сказочных традициях, когда  язык изложения прост и понятен, но в то же время литературный, художественный, образный, познавательный, развивающий.  Простая история дружбы щенка со снежинкой постепенно разрастается до  самого главного в жизни каждого... А что главное для вас? Как ваши слова отразятся на окружающем мире?  Вы разве не знаете, что вода, например, реагирует по-разному на разные слова? http://youtu.be/WJFN85-LwVo

 

 

А как бы вы изобразили ту либо иную эмоцию, чувство, слово? Вот что это нарисовано или кто это изображен в скульптуре? Почему Вы так думаете? Объясните? И даже мальчишки, занявшие было последний ряд, явно собираясь там отоспаться или просто отсидеться, потянули руки вверх, желая принять участие в разговоре. Не смогли остаться в стороне и старооскольские авторы, пришедшие на встречу с коллегой...

 

 

 

Каждый участник встречи получил в подарок либо сувенир, сделанный по мотивам произведений Тамары Алексеевой, либо ее книги. Каждый желающий смог взять у автора автограф и сфотографироваться на память. Потом, в кругу авторов и библиотекарей, за чашкой чая  шел разговор о творчестве, о жизни.

 

 

Тамара Алексеева - член Союза российских писателей, член-корреспондент Академии российской словесности, член Союза журналистов России, член Международной ассоциации писателей и публицистов МАПП. А ещё она уже как 10 лет - генеральный директор фабрики «Липецкие сувениры», на которой работает около 50 человек. На фабрике пытаются возродить русское сувенирное искусство - придумывая образцы кошек, ангелов, буренок и  варианты их росписи. Липецкие сувениры, созданные руками Тамары Алексеевой, высоко оценены - восемь дипломов на Международных Выставках Подарков, проводимых в Москве, в Гостином Дворе, внесение в Международный каталог сувениров, международный приз - хрустальная сова «За оригинальность продукции».

 

 

Тамара замужем. Муж - Вадим Алексеев - приезжал вместе с ней в качестве администратора.  Воспитывают двоих детей. Родилась Тамара в городе Липецк. Окончила Липецкий Государственный педагогический институт (1978-1983) по специальности «Педагогика и методика начального обучения». 17 лет преподавала в начальных классах и рисование. Проводила экспериментальные уроки рисования с применением музыки.

 

 

В девяностые годы  пришлось поменять свою деятельность, пройдя путь от торговли на Центральном рынке яблоками и мандаринами до открытия в Липецке собственного производства гипсовых сувениров. Свой  личный опыт человека, начавшего с нуля, прошедшего все круги ада на пути к материальному благополучию и самостоятельности, Тамара Алексеева решила описать в книге, назвав ее  «Исповедь русской грешницы или, Как заработать деньги в России». Изданная на собственные средства, книга три раза переиздавалась, нашла широкий отклик у читателей, ее взяли в продажу книжные магазины Липецка и Москвы. Липецкая газета « Аргументы и факты» писала: « У книги большое преимущество - она дает читателю блестящие образцы умения не просто выживать, а жить полноценно и ярко в самых сложных условиях. Для многих, «кто впал в отчаяние, знакомство с книгами Алексеевой Тамары станет точкой возрождения и невозврата к прежней серости бытия». По первой же книге Тамару Алексееву  приняли в члены Союза Российских писателей. Ей вручили литературную премию имени А.П.Чехова «За верное служение отечественной литературе» и литературную премию журнала «Петровский мост».

В настоящее время  она продолжает писать, рассказы и романы публикуется в журналах «Петровский мост», «ЮНОСТЬ», в канадских журналах « Порт-Фолио» и  «Remote Sky». Романы «Исповедь русской грешница» и «Игровая зависимость» переведены на английский язык.

Сама озвучивает  свои произведения и в  издательстве «Равновесие» выпускает  аудиодиски и видеодиски: медитации, тренинги, рассказы. Много выступает  с творческими вечерами по всей стране: в библиотеках, институтах, школах, тюрьмах... Особой популярностью на выступлениях пользуются  видеотренинги. По признанию многих, они вдохновляют людей и пробуждают в них самое лучшее.

Воспитанная на лучших образцах классической литературы, в своих произведениях  старается передать  все лучшее, что есть в русском языке: яркость, образность и многогранность.

Основные темы произведений: возрождение человеческого духа, психология отношений, пути выхода из критических ситуаций.

 

 

Гости из Липецка были восхищены тем, как сотрудники библиотеки подготовились к встрече. Они не только создали замечательную видеопрезентацию,  но провели среди читателей конкурс на лучшую иллюстрацию  к сказке «Снегиричка», на лучшую рецензию и продолжение сказки.  И столь живой был интерес, что решено было продолжить конкурс, расширив его до границ Старооскольского округа до конца апреля этого года. Затем все рисунки, рецензии и варианты продолжения сказки будут отправлены непосредственно  Тамаре Алексеевой, которая и объявит победителей и вручит призы 19 мая на 11 Русской ярмарке талантов в Старом Осколе. Так что можете присоединяться - возрастных ограничений нет. Работы принимаются в детской библиотеке № 8  (Дом быта на «микро», 3-й этаж) по адресу пр-т Губкина, д. 5 или по электронному адресу РОСА 885533@mail.ru  с пометкой «Снегиричка». С текстом сказки «Снегиричка» можно познакомится на сайте http://alekseevatamara.ru/skazka-snegirichka  или в читальных залах детской библиотеки № 8 и юношеской библиотеки № 1. А скоро «Снегиричку» можно будет и увидеть - киностудия «Союзмультфильм»  ведёт переговоры с автором о многосерийном мультфильме...

 

 

P.S. Управление по делам молодёжи администрации Старооскольского городского округа выразило благодарность Тамаре Алексеевой за активную гражданскую позицию, поддержку молодежного литературного творчества,  большой личный вклад  в эстетическое воспитание и художественное обогащение молодёжи.  

 

 

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход