Муза Анатолия Овсянникова

Дата: 31 Января 2015 Автор: Володина Марианна

     Писать стихи Анатолий Овсянников начал в детстве.  Первое стихотворение написал в тринадцать лет. Душа переполнялась чувствами, но получилась не совсем складно. Как он сам говорит: «Абракадабра». Больше не стал пытаться, плюнул и записался в кружок рисования. Рисовать получалось, учителя хвалили. Прошло тридцать восемь лет. И однажды, когда летел самолетом из Магадана, снова пошли строчки - на тему русских народных сказок. «Странно», - подумал он и, не записал, не запомнил... (Это сейчас он носит с собой тетрадку и ручку, а тогда об этом не думал).

     Прошла ещё двадцать три года. И в 2005 году как будто открылся какой-то источник или канал, вновь пошли слова, стихи. Шли без остановки легко, свободно. Записывал всё подряд, и поток творческий не прекращался. И что интересно, как только заканчивал писать очередное стихотворение, то словесный поток (слов) прекращался. Как будто канал закрывался. Однажды написал сразу шесть стихотворений за один вечер...

   В сборнике «Заискрится Матушка росою, Возродится счастье на Руси...» несколько разделов, а мне бы хотелось поговорить  «О природе».

 

На траве луговой

Блещут капли дождя.

Краски в небе дугой,

Тучи синь бороздят.

Солнца лик золотой

Между туч заблестел.

Лучик Божий со мной

Душ, сердце согрел...

(Стр. 37.  «Раздолье России» (8 первых строчек))

 

 Добрый сказочник метлой

Листья в кучу заметает.

Смех весёлый, озорной

В вышине деревьев тает

Дети скачут, веселятся,

По-над берегом снуют.

Листья падают, кружатся,

Сердце радуется тут.

Красота осенних листьев

Так и просится на холст.

Рука тянется за кистью,

Будет осень в полный рост.

Душа чувствует природу,

Сказку добрую рисует.

Лист резной ныряет в воду -

Осень теплая балует.

(стр.63.  «Осень над рекой»)

 

   В сборнике напечатано стихотворение «Церковь», в котором говорится о негативном, недобром отношении к Богу Иисусу Христу. Стихотворение «Княгиня Ольга» не совсем соответствует житию святой равноапостольной княгини Ольги.

  Как сказала Валентина Ансимова: «Бог у нас один!» И у Анатолия Овсянникова это прослеживается в стихотворениях и даже в любовной лирике:

Я вновь любовь свою нашёл,

Тоску подальше выбросил,

Вконец от горя отошёл

У Бога счастье выпросил.

Жена - любовь моя.

Судьба моя, судьба твоя -

Судьбой совместной стали.

И наша жизнь совместная

Должна быть без печали.

Ведь милость Божия всегда

Даётся тем, кто выстрадал

Желанье жить, любить, когда

В молитвах к Богу высказал

Всю боль, страдания свои.

(Стр. 21.  «Вновь»)

 

   В 2008 году Анатолий Максимович первый раз посетил заседание поэтов «РОСА». Стал общаться с поэтами, слушать их стихи, где иногда происходил разбор стихотворений. Всё это дало возможность видеть и свои неточности в стихах. «Это школа!» - говорит Анатолий. Он не раз обращался к таким поэтам и писателям как Градинаров Юрий Иванович, Александров Анатолий Васильевич, Буцаева Зоя Вадимовна, Котенёва Вера Алексеевна, Дрожичева Вера (Вероника) Михайловна, и их советы ему помогали. Ещё его поддерживает жена Ольга. Когда Анатолий Максимович читает ей свои стихи, она видит где, что не так и подскажет.

   В сборнике Анатолия Овсянникова восемь разделов или глав. Это о любви и семье, о Руси,  природе,  философии, о войне... Стих разноплановые.

Господь наградил Анатолия Максимовича талантом, и теперь задача самого человека (поэта) раскрыть этот свой талант. У Анатолия, получается, познавать что-то новое, учиться, развиваться. Он много читает и благодарит за это Бога.

 

Благодарный я Ему

Богу своему:

За любовь, цветы, лопух,

Что костёр всю ночь не тух.

За страданья, боль, разлуку,

За жену, детей и внуков,

За весь мир, где я живу,

Я Его благодарю!

(Стр. 74. «Благодарю»)

 

   Кроме любимой жены Ольги его любит ещё одна барышня. И любит видимо сильно. Иначе б не посещала. О ком я говорю? Ну, конечно же, о Музе. И любовь у них видимо взаимная, судя по труду над сборником.

   Так пусть же Анатолия Овсянникова посещают две музы. Одна, которая всегда с ним рядом, это муза - Ольга жена. Другая, капризная, (избалованная)  то уходит, то приходит - это Муза Поэзия.

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход