МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Дата: 28 Января 2015 Автор: Валитар Виталий

     23 января в 11 часов в РДК «Юбилейный» состоялся  праздничный концерт, посвящённый дню освобождения Красногвардейского района от немецко-фашистских захватчиков. Концертную программу вели четверо ведущих, двое из которых были одеты в военную форму.

      Традиционно поприветствовав зрителей, они напомнили всем, что, не смотря на то, что всё дальше и дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но она никогда не забудется, никогда  не померкнет и подвиг нашего народа в жестоких боях разбившего фашизм. Воевали люди, воевали орудия, воевало  искусство, правдиво раскрывая тематику военных лет. Среди них прекрасные песни, подхваченные миллионами людей на фронтах и в тылу.

       В этом году к празднованию дня освобождения мы относимся по-особому, так как весной 2015 года будем отмечать  70-ю годовщину  Великой Победы!  И песни военной поры будут звучать  по-особому  актуально.

       После такого напутствия весь зрительный зал  был  настроен  к  органичному восприятию всего  концертного действа. Почётное право открыть концерт,  было предоставлено участнице Красногвардейского народного хора Ветеранов войны и труда  З.И.Ивановой.  Под аккомпанемент баяниста Павла Андрющенко Зоя Васильевна в присущей ей артистической манере  проникновенно  исполнила отрывок из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Своим отличным выступлением она задала высокий тон всем последующим участникам концерта.

      Песня «Уважение и память», которую профессионально спел  И.Рыбалкин, произвела большое впечатление на зрителей и они горячо аплодировали Игорю.

     Ведущие, перед тем как объявить следующий номер программы и его исполнителя рассказывали о песнях, как они создавались, в связи, с чем они были написаны и кто становился их героями. Из их коротких рассказов зрители узнавали, что в военное время в городах было введено затемнение, ночью не зажигались фонари, машины ездили с выключенными фарами, окна плотно завешивали. И вдруг появляется песня о девушке, которая провожает на фронт своего любимого, и для него зажигает огонек в своем окне. Песню с одноименным названием «огонек» очень трогательно спела Вероника Широких

 

 

   И снова мы слушаем ведущих. От Сталинграда до Берлина 2635 километров.  Это примерно 3 с лишним миллиона шагов. Это не просто цифра-это столько прошла наша пехота, от края до края войны, от глубин безграничного отчаяния до Великой Победы. Каждый этот шаг давался с трудом, с боем. Каждый шаг забирал силы и товарищей. Но солдаты, тем не менее, шли такая у них работа, просто идти вперед! Песню «Шел солдат» с большим воодушевлением исполнил Роман Харыбин. И весь зрительный зал наградил Романа громкими аплодисментами за прекрасное исполнение песни.

    А ведущие продолжают знакомить зрителей с созданием военных песен. Ее официальное имя-бесствольная система полевой реактивной артиллерии или сокращено  БМ-13.А для друзей и перепуганных врагов она всегда была «Катюшей»! Говорят, что так ее назвали потому , что  первый залп был произведен с высокого крутого берега. А еще говорят, что во время боя она характерно, по-особому поет! Песня «Катюша» всегда принималась тепло, и этот раз не стала исключением. А. Гордиенко спела ее с особым задором, вызвав бурю аплодисментов в зрительном зале.

    За их ярким романом следила вся страна. Он фронтовой корреспондент, известный поэт и драматург. Она любимица миллионов, звезда советского экрана. Константин Симонов и Валентина Серова. Их сложная, обжигающая любовь вдохновила Симонова на самое проникновенное - нет, не стихотворение, скорее заклинание, адресованное любимой женщине. Даже у пленных немецких солдат находили рукописные переводы этих великих строк. Песню «Жди меня, и я вернусь» задушевно исполнила женская группа Красногвардейской ДМШ.

     Из слов ведущих мы продолжаем узнавать, что уже в первые дни войны был создан  фронтовой джазовый ансамбль. За время блокады Ленинграда Клавдия Ивановна Шульженко вместе с этим ансамблем дала более 500-ста концертов. Маленькая хрупкая женщина с неизменным синим платочком, для миллионов солдат она стала настоящим символом женской поддержки, веры в их силы и большую Победу! Легендарную песню «Синий платочек» на суд зрителей вынес джазовый ансамбль «Джаз Кул Бэнд» в составе Андрея Кравченко, Евгения и Константина Еламковых. И ее джазовая трактовка была хорошо принята всеми зрителями.

     У песни «Темная ночь» была своя предыстория. На студии граммофонных пластинок принимали тираж новой записи. Поставили первую пластинку,.... вдруг какой-то хрип..? Вторую, третью ...., пятую...., десятую.... - брак. Женщина, производившая запись испортила матрицу, залив ее слезами. Тираж был записан со второго раза, страна услышала и полюбила эту песню! На главной районной сцене она прозвучала в исполнении А.Кравченко, которого очень тепло приняла зрительская публика.

      Ведущие нас знакомят еще с одной предысторией создания военной песни. Существует мнение, что у этой песни было настоящее боевое задание. В 1943 году готовилось наступление на курском направлении, поэтому врага надо было любой ценой убедить в том, что никаких военных действий  там не готовится. И вот по личному распоряжению маршала К.К.Рокоссовского была написана песня  об офицере, который танцует вальс. Вспоминает о семье родных, близких и совершенно не думает о войне.  Она прозвучала в исполнении семейного дуэта Натальи и Константина Еламковых, при поддержке танцевальной группы. Песню «Случайный вальс» до сих пор помнят, любят и поют.

     А эту песню и её предысторию без замирания сердца и щемящей боли в груди слушать было просто нельзя. Замечательная певица Ольга Фионина сама нам поведала о том, как была написана песня «Дети войны». В блокадном Ленинграде весной 1942 года в детском саду трёхлетний Шурик Игнатьев нарисовал картину.... Весь белый лист был исчерчен чёрными каракулями..., а посередине овал.... Воспитательница спросила - Что это? Шурик ответил - Вот это война ..., а вот это булка!.... И больше я ничего не знаю.... От исполнения этой песни даже у убелённых сединой ветеранов на глазах заблестели слезинки. Ольга Фионина - настоящая актриса, она каждую песню проживает на сцене, вкладывая в исполнение всю свою душу , женское обаяние и своё большое сердце. Браво, Ольга! Зрительный зал был потрясен и провожал ее продолжительными аплодисментами.

     А песня «Казаки» родилась прямо в День Победы! 9 мая1945 года на оживленном берлинском перекрестке движением управляла молодая регулировщица. Вдруг, раздался цокот копыт, и на улице появилась конница. Все просто замерли. Среди  развалин и покореженной техники, гордо скакали донские казаки. Резким взмахом флажка она остановила все.....:танки, пехоту, грузовики. Улыбнувшись кавалеристу, она задорно сказала - Эй конница...., давай не задерживай! Песню «Казаки»  и ее задушевное исполнение нам подарила женская группа академического хора ДМШ.

     Исполнитель еще одной легендарной песни «Журавли» А. Трубников, прежде чем ее спеть напомнил всем нам, что каждому погибшему солдату, найдется свой журавль в небе.

    Все песни сопровождались слайдами, и видеокадры еще более усилили воздействие той или иной песни на зрителя. Управлял видео проектором режиссер театральной студии «Азарт»  Дилмурат Хайдаров. Завершала концертную программу «Мы помним, ...Мы гордимся» песня «Герои», о которой солист трио «ООО» Сергей Ступаков сказал, что она о тех. Кто воевал, кто поднимал нашу страну, о тех на кого мы хотим быть похожими, и кем мы гордимся! Звучит песня «Герои», а все герои концертной программы - местные артисты, выходят на сцену. Зрительный зал встает и слушает стоя.

 

 

  Свою статью я хотел бы завершить стихами из известной песни, которые, учитывая актуальность темы, слегка подкорректировал Константин Еламков:

Поклонимся великим тем годам,

Тем людям, подарившим нам свободу.

Ваш подвиг не забыть нам никогда,

И не забудет Родина героев.

Мы чтим и помним день освобождения,

 Мы в памяти храним войну.

В родном краю живем Красногвардейском,

Всем сердцем любим Родину свою!

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (850)

Новинки видео


Другие видео(124)

Новинки аудио

Наталья Светлячок "Милая подружка"
Аудио-архив(107)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход