Марианна Володина. Гитары тонкая струна (о творчестве В. Проскурина)

Дата: 14 Января 2015 Автор: Володина Марианна

  Как-то по местному телевидению был показан сюжет об увлечении старооскольца Владимира Проскурина творчеством Владимира Высоцкого. А вскоре радио Белгорода «Канал России» в программе «Час пик» уже рассказывало о творчестве самого Владимира Проскурина.

   В издательстве «РОСА» готовится к выпуску сборник стихов и песен Владимира Проскурина. Писать он начал с детства. В первом классе стал запевалой в школьном хоре. Хороший голос был у его отца. В 15 лет впервые взял в руки гитару и до сих пор с ней не расстаётся. Есть у него стихи, посвящённые Владимиру Высоцкому, Виктору Цою, Игорю Талькову, Сергею Есенину, Михаилу Лермонтову. На свои стихи и на стихи других поэтов сочиняет музыку, поёт песни.

   «Человечество живёт, пока помнит своих предков», - считает Владимир Проскурин. Поняв и осознав это, ему захотелось создать генеалогическое древо своего рода, рода Проскуриных. Но проходил год, другой, находились более важные и срочные дела, и решиться на исполнение своего желания не находилось попросту времени. Но однажды, как говорится, случай помог (или время пришло): Владимиру Васильевичу подарили сертификат на издание книги песен и стихов. Было это на 60-летнем юбилее Владимира Проскурина. Дочь с сыном, зная увлечение отца, решили сделать ему приятный подарок. Через интернет пытались найти в Старом Осколе редакцию или типографию, которая смогла бы выполнить их заказ - издать папин сборник. Выбор пал на издательство «РОСА». Оформили сертификат и вручили юбиляру. Но юбиляр их огорошил, сказав, что ему это не надо. Дети растерялись: «А что ты хочешь?». «Родословную хочу... и стихи, и песни, и разные высказывания, в том числе, и об Америке», - заявил юбиляр.  Так появился материал для будущей книги под названием «О себе, о родне и родной стороне...». В неё вошли стихи, песни, «Генеалогическое древо Проскуриных», фотографии, рассуждения автора. Из обширных рассказов, личных воспоминаний своих родственников Владимир Васильевич собирает информацию о своей многочисленной родне.



    Опирается древо на могучие проскуринские корни предков, пустившие когда-то ростки на плодородной Чуфичанской земле. На сегодняшний день, к сожалению, мало что осталось от тех красивейших мест. Городская свалка, так называемая Хвосты (отвалы) Лебединского и Стойленского карьеров, скрыла под собой улицы, деревню. А южное крыло дамбы  технического водохранилища водозабора Стойленкого ГОКа стоит на месте избы деда, Проскурина Ивана Тимофеевича, называемого в народе дед Кулёк.

 

Деревенская улица, в горизонт уходящая,

Кошка там сладко жмурится, на припёке сидящая,

У плетня квочка-курица жизни учит цыплят.

Где ж теперь это улица, как вернуться назад?


- Дети у меня продвинутые, - делится Владимир Проскурин. - На 55-летний юбилей подарили мне скутер. В хозяйстве пригодился. Усовершенствовал его для перевозки тяжестей.  Благо, есть удостоверение рационализатора. Иногда приходится ездить на нём в город. А на велосипеде с помощью съёмного приспособления могу возить груз до 90 килограммов.

   С раннего детства Владимира мучил вопрос: «Кто такие русские, откуда они взялись и с чем их «едят»?» И понял, что русские - это не какая-то национальность, а состояние души, причём, души чистой, открытой, честной. И что все эти качества, несмотря ни на что, не вытравились из генов рода Проскуриных и из генов нашего народа. И это его радует!

 - Чтобы возродить теряемый изо дня в день патриотизм, нужно в первую очередь, - считает Владимир Васильевич, - возрождать Великую Память Предков.  Знать свой род до седьмого колена и гордиться этим.

Он помнит, как раньше наряду с иконами в Красном углу, висели на стене рамки с фотографиями. С раннего детства можно было видеть своих дальних предков и живущих родственников. С этим росли, взрослели, а потому помнили и знали. Теперь этого нет. Современная жизнь внесла свои коррективы. Времени для общения не находится. Видятся  редко, в основном на свадьбах, или похоронах. В памяти образуется брешь...


  

Однажды участники славяно-горицкой борьбы «Тропа Трояна» пригласили Владимира как музыканта на вечернее спортивное единоборство. Горел костёр. Дети (которые приехали с родителями) вели рукопашный бой. Старшие славяногорцы в старинных рубахах, доспехах показывали своё боевое искусство с закалёнными стальными мечами. При ударах мечей друг об друга летели огненные искры. Днём этого не видно, а ночью, в темноте - восхитительно! Вскоре появилось стихотворение  «Воинам Трояна».

   Владимир Васильевич задаёт вопрос: «Кто я такой?». И сам же на него отвечает: «Идеалист (верю в идеалы), пессимист (но не верю, что это возможно) и романтик».

 

В старый парк городской, где деревья стоят в серебре,

Залетела откуда-то стайка продрогших синиц.

Это было прошедшей зимой, аккурат в декабре,

Было сложное, трудное время для птиц.

 

Было время, когда замерзал на лету воробей.

А собаки и кошки боялись колючей пурги.

В эту стылую пору среди городских голубей

В старом парке кормился и жил одинокий снегирь.

 

Он увидел синиц на холодном снегу и тогда

Неожиданно в стае всего лишь одну разглядел.

Той синице замёршей снегирь корку хлеба отдал,

Ну, а сам на холодную тонкую ветку взлетел.

 

А в верхушках деревьев злой ветер тоской завывал,

Но снегирь не заметил его, он забыл о зиме.

И на ветке не просто сидел, он сидел и мечтал,

Ему  было тепло и светло, несмотря на метель.

(Старый парк)

 

   Может быть, Владимир тоже мечтатель? Когда ему было 8 лет (они тогда жили на стройучастке в районе Горняшки), он встал утром рано, почему-то пошёл на Казацкие бугры, лёг в траву и стал смотреть в небо. Мимо проплывали лёгкие воздушные облака, первый луч солнца коснулся земли. Было спокойно, красиво, мечтательно. Незаметно прошли полтора часа...

   В книге протоиерея Николая Агафонова «Чаю воскресение мертвых» есть рассказ «Друзья», в котором говорится, что митрополит Мелитон в далёком детстве тоже любил лежать на траве и наблюдать движение облаков. И ему представлялось, что на этих облаках живут ангелы и святые.

   Что видел Владимир, какие облака кружили над его головой? О чём он думал и мечтал? Осталось загадкой.



  Если долго наблюдать за небом, то сам растворяешься  в нём, начинаешь видеть то, чего раньше и не замечал. Сжимается время, сходит пелена с глаз,  и понимаешь, что облака, имея определённую форму, могут изменяться, превращаясь в вычурный красивый узор. Соединяясь вместе, образуют сказочный замок или необычную большую корону. Плывут по небу крылатые лошадки, добродушные зверюшки, весёлые гномики. Умиротворённо созерцаешь величие природы, безграничный простор вселенной. 

- «Что такое жизнь? - рассуждает Владимир.  - Это постоянное движение, развитие.  Жить в этом мире, найти в нём своё место, быть самим собой, больше читать и думать, думать....  Ведь, если за садом не следить, то он вырождается, так и душа человека».

Стремление сегодня стать лучше самого себя вчерашнего - это развитие, движение вперед. В Двенадцатишаговой программе Ал-Анона есть такие слова: «Я постараюсь укрепить мой ум. Я буду учиться. Научусь чему-нибудь полезному. Я не буду лениться. Прочту что-нибудь, что требует усилия, мышления и сосредоточия. Постараюсь ни в чём не видеть недостатки, не буду никого исправлять или переделывать, кроме себя. Буду бороться с двумя врагами: спешкой и нерешительностью. Сделаю хотя бы две вещи, которые мне не хочется делать, но я сделаю их для упражнения силы воли. Я ничего не буду бояться и буду наслаждаться тем, что прекрасно. И буду верить, что всё даваемое мною миру вернётся ко мне».


   За плечами Владимира Проскурина сорок три года трудового стажа, тридцать девять из которых в Горном цехе Старооскольского цементного завода. Рассказать о производственном процессе горного цеха, наверно, не просто. А Владимир Васильевич  написал «Балладу о Горном цехе», которая на творческом конкуре среди работников холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» заняла третье призовое место.

   Есть у Проскурина свой девиз: лучше быть первым среди вторых, чем вторым среди первых, и он старается этому следовать. Принимая участие в фестивалях поэзии и авторской песни в городах Бирюч, Новый Оскол, Воронеж, Старый Оскол всегда становился лауреатом или дипломантом.

   Гордится Владимир Васильевич своими учениками. Кому-то он объяснял азы электричества - основу, без которой никогда не станешь профессионалом, Правила по электробезопасности. Хотя одно народное правило гласит: "Электрик, как и сапер, ошибается только один раз!" Кому-то давал советы, полезные рекомендации как начинающему гитаристу. Нравится ему афоризм: «Плох тот учитель, у которого ученики не пошли дальше учителя». «Мои ученики пошли дальше, и это радует», - делится Владимир Проскурин.


Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход