Кто хочет стать миллионером?

Дата: 11 Января 2015 Автор: Калуцкий Владимир

Купил билет. До поезда - больше часа. По городу искать приключений не пошел, денег осталась ровно тысяча, а ехать еще больше суток. Пошел в буфет. Буфет огромный, столиков на сто, и почти все заняты. В дальнем почти углу три свободных места. Сидит один неряшливый человек, с капустиной в рыжей рваной бороде. Но в очках тонкой золотой оправы. В мои молодые годы таких звали бичами - бывший интелигентный человек. Деваться некуда - сажусь. В зале приглушенный ровный гул, перекрываемый звуком от огромного плазменного экрана. Там идет шоу "Кто хочет стать миллионером".

Подошла худющая официантка, приняла у меня заказ. Сижу, жду. От нечего делать - гляжу на экран. И еще - очень неприятно смотреть на едока напротив.
Он как-то суматошно ест салат. Словно боится, что отниму. Такое впечатление, что делает это не столько вилкой, сколько пальцами. Неприятный тип.
Он тоже глянул на экран. Там самодовольный Дибров допытывается у очередного игрока:
- Следующий вопрос - и пятьсот тысяч рублей ваши! Сейчас вы мне ответите - как звали гениального математика, успевшего за ночь до дуэли исписать математическими формулами 13 листов, прославивших его в веках. Варианты...
Дибров назвал несколько имен, явно приведших игрока в замешательство. Неряшливый едок напротив вытер тыльной стороной ладони губы и сказал:
- Вопрос для школьного утренника. Математика звали Эварист Галуа.
Я повернулся к экрану. В течение ближайших нескольких минут выяснилось, что мой сосед по столику угадал раньше телевизора.
Неряшливый взял стакан с компотом и поднёс ко рту. Остановил его голос Диброва:
- Вопрос на шестьсот тысяч. Ответьте нам, кто из следующих муз не является одновременно еще и полуграцией. Аглая, Евтерпа, Евфросина, Талия.
В плазме повисла напряженная тишина, а мой неряшливый сосед, омочив усы в компоте, опять бросил-пробурчал:
- Евтерпа. Евтерпа не является харитой.

- Кем? - машинально переспросил я, уставившись на готового выдать правильный ответ Диброва.
- Харитой, - вернул меня сосед к столику - Это всё равно, что полуграция.
И Дибров тут же подтвердил слова человека с капустой в бороде.


Становилось всё интереснее. Дибров объявил новый вопрос и назвал ему цену в восемьсот тысяч рублей. Прежде, чем ответчик раскрыл рот, мой новый незнакомый выдал правильный и исчерпывающий ответ.
Я сказал:
- С вашей эрудицией вам бы в студии сидеть. Омаров бы ели, а не капусту.
Он махнул рукой:
- Пустое. Едал я и омаров, и раков. Гонорары прежде получал баснословные. А однажды проснулся,- пустыня кругом. Как будто привычный мир со всеми его знаниями и интересом просел под ногами. Исчезла цивилизация! Кругом не люди, а саламандры. Помните у Карела Чапека такой роман?
- Простите?
- А вот послушайте, за ответ на какой примитивный вопрос этот банкир в телевизоре обещает девятьсот тысяч рублей. В моё время на него ответил бы всякий школьник.  А теперь всей студией...Да что студией - всей страной думают : что такое Комплютенская Полиглота!
-  А вы вот так сразу и ответите?
- А вы нет?
- А я даже названия такого не слышал.
Мужчина опять отхлебнул компота и глянул на меня из под золотого надбровья:
- Это Библия. Издания 1514 года.
И точно! Дибров подтвердил правоту этих слов. Мне даже обидно стало за собеседника. Он сидит в холодном буфете на грязном вокзале, когда ему впору в Академии Наук заседать. Я спросил:
- А есть вопрос, на который вы не можете ответить?
- Есть, - легко сказал он. - Но только не в этой программе. Ну-ка, Дмитрий, - повернулся он к Диброву, - удиви?
- На кону миллион! - ликующе заявил Дибров и спросил : - Кто такой Пердикка?
Я прыснул в кулак, а собеседник сердито сверкнул оправой:
- Не вижу ничего неприличного. Это полководец, сподвижник Александра Великого.
Дибров на плазме выслушал ответ игрока в студии и облегченно выдохнул :
- А вот и неправильно. Пердикка- это полководец, сподвижник Александра Великого. К сожалению, миллиона в этой игре не выиграл никто...
- Как никто! - возмущенно закричал я через зал, привстав. На меня начали оборачиваться, Собеседник потянул меня за полу пиджака, заставив сесть. Он вдруг как-то съежился, и очки его блеснули тускло, как угольки в потухающем камине:
- У вас не найдется хоть сколько нибудь денег? Нахристарадничал десятку - за салат отдал.
Худющая официантка поднесла мой заказ. Я поднялся, подвинул стул под стол и оплатил ужин. А остаток денег подал ему. За Диброва...

 

Перейти в архив


Оценка (4.50) | Просмотров: (685)

Новинки видео


Другие видео(96)

Новинки аудио

Юрий Потатушкин. Через все времена. Стихи О. Шушковой. соло на гитаре М. Будин
Аудио-архив(99)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход