Марианна Володина. Музыка летнего сада

Дата: 25 Декабря 2014 Автор: Володина Марианна

  В 1958 году в одной из школ Нового Оскола можно было часто слышать песню о весёлой зарядке. Звучала она по школьному радио: «На зарядку, на зарядку, на зарядку становись...». И вся школа, прекратив занятия, выходила на 5-10 минутную музыкальную зарядку.  

   Песню эту пела семилетняя Лиля. Её голос под баян записали и часто включали. Когда девочка подросла и закончила 10 классов, решила поступать в музыкальное училище по классу «вокал». Проучившись четыре года и окончив училище, встретила свою судьбу. В училище ей давали отличные рекомендации для поступления в высшее учебное заведение и пророчили блестящее будущее, но чаша весов с карьерой оказалась легче и победила (перетянула) чаша с замужеством. Она вышла замуж.

   Шло время. Однажды Лиле случайно попался журнал «Музыкальная культура», в котором было объявление, что Тульскому государственному хору требуется сопрано. Поехали с мужем в Тулу. Приняли её хорошо. Стала работать. Хор сотрудничал с Яном Френкелем. Записывали его песни на пластинки, солировала  Лилия. По Волге вместе с хором плавала на пароходе, выступая в разных городах России. С ними ездил Ростислав Ростропович. Проработала в Туле семь лет, родила сыновей. Своего жилья не было, жили в общежитии. Как-то её мама в письме написала: «приезжайте в Старый Оскол, есть перспектива получить жильё». Решили с мужем переехать в Старый Оскол. Через пять лет получили квартиру. Но по специальности не сразу нашла работу.

   Как-то Лилию пригласили в хор медсанчасти ЛГОКа. Там, на репетиции, Жан Павлович Петрухин, который аккомпанировал  хору, услышал её голос и был очарован. «Шикарный был хор», - вспоминает Лилия. Петрухин Ж.П. пригласил Лилию солисткой (третьей, две уже были) во вновь организованный ансамбль «Русских народных инструментов» на добровольных началах. Через год привёл на работу в профессиональный духовой оркестр при Управлении культуры в качестве солистки. Двадцать пять лет солистка Лилия Чекрыгина поёт песни советских и зарубежных композиторов. Это и танго, и вальс, и марш. В сопровождении духового оркестра ездила по городам России - Вязьма, Орёл, Курск, Воронеж.  В 1994 - 1997 годах посетили Севастополь. В воинских частях выступали с концертами перед моряками. Жили на корабле «Керчь».

   Лилию Чекрыгину часто приглашают на городские творческие мероприятия, презентации, просят спеть и она соглашается. Ей нравится петь для других. Появляется какой-то жизненный стимул, настроение, новые силы. Творческие люди, считает она, должны поделиться своим творчеством, ощутить и получить общую радость. Однажды она услышала о существовании Российского общества современных авторов («РОСА») в Старом Осколе. Стало интересно. Пришла, посмотрела, послушала стихи и песни других людей и вдохновилась. Стала сочинять песни, участвовать в конкурсах, фестивалях.

 

 

   В 2008 году  на III Славянском межрегиональном поэтическом фестивале "Ведрусский посох»  получает благодарственную грамоту и подарок - книгу «Сказание русской земли» автора А. Д. Нечволодова. В 2010 году на седьмом фестивале женской поэзии «Бабье лето» - диплом «Зрительских симпатий»  и ценный подарок. Дипломы I степени на фестивалях самодеятельного творчества инвалидов по зрению в 2011, 2014 годах. Дипломы лауреата областного фестиваля общества слепых в 2012 году и областного смотра художественной самодеятельности ЛГОКа в 1988 году. Имеет благодарственные грамоты от главы администрации города, от Управления культуры, ряд грамот от ДК Молодёжный, грамоту от Управления социальной защиты населения. В Севастополе в 1997 году грамоту Лилии Чекрыгиной вручил контр-адмирал А. Пенкин за участие в концерте на корабле. В 1996 году грамоту, посвящённую 300-летию Российского флота, вручил вице-адмирал Сучков, а командир (капитан I ранга) корабля «Керчь» подарил песенник «Песни, рождённые сердцем и морем». В него вошли военно-морские и лирические песни.

    Не так давно Лилия Васильевна начала писать стихи.  Их немного, но на небольшой сборник уже  наберётся. Пишет песни о малой родине, о России, о любви на свои стихи и на стихи других поэтов - Ковалёвой Надежды, Дроновой Тамары, Дриновой Людмилы, Котенёвой Веры. Поёт она, как себя помнит, с раннего детства. В школе принимала активное участие в художественной самодеятельности: пела, играла на баяне. В детстве на улице бабушкам устраивала концерты. Получала по 10 копеек, и ходили с подругами в кино. Самое яркое впечатление у неё осталось до сих пор, когда мама в пятнадцать лет подарила ей каракулевую шубку. Тяжело раньше было с вещами, трудно достать, не всё продавали  в магазинах, да и материально было тяжело. А эта красивая чёрная шубка с белым каракулевым воротником понравилась бы и сейчас многим. Мама была верующей женщиной. Пела в храме.

  - Как бы я ни любила лирику, но патриотические песни люблю больше и с любовью их исполняю», - делится Лиля Чекрыгина. И первое своё стихотворение она написала о малой родине.

 

 

Родилась я в России,

Там, где липы цвели.

Две густые акации

Возле дома росли.

И над ними жужжала

В летний полдень пчела.

Всё прошло очень быстро-

Будто было вчера.

 

Там  за речкой, за лугом

У села Зоольхи,

На ветру трепетали

Серёжки ольхи.

В речке Беленькой

С чистой  ключевою водой

Гуси-лебеди наши

Там купались весной.

 

В печке русской душистый

Хлеб нам мама пекла.

Нас всегда вечерами

У калитки ждала.

И куда б ни бросала

Нас судьба иногда,

Отчий дом мой, Россию

Буду помнить всегда.

(Отчий дом)

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(161)

Новинки аудио

Н. Ермолаева и Н. Васильев "Сонет" (муз. Н. Ермолаевой, стихи Л. Дриновой-Ворониной)
Аудио-архив(115)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход