Марианна Володина. Звучит души струна ( о творчестве Анатолия Александрова)

Дата: 19 Декабря 2014 Автор: Володина Марианна

   Как-то зайдя в магазин "Книги и сувениры", что находился на Конева, увидела в разделе "Пушкинисты" книги А.В. Александрова. Стало интересно, и оказалось, что на тот момент он гостил в нашем городе. Узнав телефон в магазине издательства "РОСА", я позвонила. Наша встреча состоялась в библиотеке имени Пушкина, где проходят творческие гостиные любителей поэзии и музыки - членов Российского Общества Современных Авторов ("РОСА").

   Фундамент нашей жизни закладывается ещё в детстве. И захотелось узнать, как прошло детство Анатолия Васильевича. Что его, в детские годы интересовало, волновало?

 

 

 - Что вы можете рассказать о своём детстве?

 - В семье я был старшим сыном. Мы жили тогда в городе Ош в Киргизстане. Будучи ребёнком, заходил во все православные храмы (православных храмов у нас было мало), любил подпевать певчим в хоре. Постою, послушаю. В храме нравилось бывать, тянуло с детства. Мама доброй души человек была, Анастасия Алексеевна. Упокой, Господи, её душу. Работала директором школы, была депутатом. Живо отзывалась на нужды людей. Участвовала в решении их проблем, заботилась, помогала. И когда её не стало, поминки, оградку, всё люди сделали. В благодарность маме люди шли толпами. Обилие народа было на отпевании. Похоронили по-христиански. Уже перед смертью мама поняла и приняла христианство. И мусульмане пришли и приняли, как должное, что говорил на похоронах православный священник. О ней говорили, что она была замечательным человеком - чутким к горю и проблемам других людей.

 

- Вы похожи на свою маму?

- Я стараюсь с  открытой душой идти к читателю. На землю можно смотреть, как на начало библейского повествования. Как-то при общении со своим православным другом Евгением Виноградовым, программистом Щёкинского экономического колледжа, у меня возникла мысль посетить Оптину пустынь. Я предложил это другу. Возле Евгения всегда собирались студенты, не только этого факультета, но и другого. К нему тянулись ребята, и было решено взять палатки и вместе со студентами уехать в Оптинский монастырь на недельку. Добирались на поезде, затем десять километров пешком, по лесу, вдоль реки Жиздра. По дороге к монастырю - купели, святые источники, камень  Серафима Саровского. Когда-то перевозили камень, на котором стоял преподобный Серафим Саровский (тысячу дней и ночей молился святой непрестанно), и камень упал. Тут же из-под камня забил источник чудотворной воды. Монахи едут, и в метель, и в дождь, с цистернами, и пьют эту целебную святую воду. Камень не стали довозить до Оптиной, так и оставили.

 

 - А есть у Вас песни на православные стихи?

 - Молитву священномученицы Татианы переложил на стихи и сочинил музыку. Отдал стихи в храм "Святой мученицы Татианы", который расположен на территории Московского госуниверситета, напротив Кремля. Стихи напечатали на первой полосе в православной газете "Татьянин день".

 

   Время пролетает, словно сон... Промчалось! Ты ощущаешь, как оно летит... Сердце едва успевает за ним... Ты посадил время вчера. Оно было саженцем... Вымахало! В зелёно-фонтанной кроне поют и враждуют птицы, сея добро и зло...

А ещё есть щёкинское время... В нём растворяются блюзовые тона чувств, мечтаний... Слышится его негромкое звучание...  27 августа 2008 года на сцене малого зала ДК  Щёкино Анатолий Васильевич исполнил блюз собственного сочинения, посвящённый щёкинцам.

 

Время вырастает, как деревья.

Время пролетает, словно сон.

А ещё есть щёкинское время,

Что звучит с надеждой в унисон...

...Пусть снега не перестанут падать.

И вскипит цветение весной.

И сластит в дороге щёкинская память,

Словно шоколадка за щекой.

 

   Анатолий Васильевич - автор девяти сборников стихов и песен, двенадцати книг о Пушкине, сообщений на международных пушкинских научных конференциях. Участник бардовских фестивалей в Москве и Старом Осколе, в Ташкенте и Алма-Ате, Оше и Подмосковье... Обладатель различных грамот за спортивные достижения, за олимпиады научные, студенческие, литературные, певчие... Кавалер Пушкинского знака Министерства культуры Московской области.

 

  Есть у Анатолия Александрова стихи и о Старом Осколе. Как человек, который, не проживая в городе, а только иногда приезжая, может увидеть красоту нашего города, его достопримечательности, природу и даже вековую пыль... Или нужно уехать из города на какое-то время, а потом, вернувшись, увидеть, разглядеть, что же нас окружает? Сравнить и обрадоваться, что мы живём в замечательном городе. А иначе и быть не может. Иначе мы бы в нём не жили. Анатолий Васильевич посвятил целый цикл стихотворений и песен о нашем городе.

 

В ином измерении меряю дали и

На новых ветрах обгорел и продрог,

Но не вытрясаю из старой сандалии

Оскольскую пыль и оскольский песок...

...Пусть прошлое кажется сказкою длинною...

Оскольский песок - из над бездною тьмы.

Поёт он в библейском зачатии глиною,

Когда из него показались все мы...

("Оскольский песок")

 

Новый город! Углов вертикаль

Деловито кромсает живое,

Наступая на поле ржаное,

Размечая прицелами даль...

 ("Вертикали углов. Горизонты полей")

 

   Когда-то, в 1827 году известный биолог Роберт Броун почему-то открыл хаос - форму беспорядочного движения. Благодарное человечество назвало эту суету сует броуновским движением. У Анатолия Васильевича возникла мысль оформить обложку сборника в изображении виртуозного хаоса букв. Таким образом, получилась обложка сборника о Старом Осколе под названием "Оскол".

   В его сборниках  есть стихотворения, посвящённые православным праздникам.

Кто-нибудь видел, как выглядит предрождественский закат? А выглядит он так:

 

Фиолетовый закат

С жёлтой полосою.

Тучи исподволь горят -

Душу успокою...

...Чистым розовым огнём

Светится равнина!

Полыхает под окном

Алая рябина!

...Алой ленты торжество.

Дальний отзвук внятный.

Обещает Рождество -

Праздник незакатный...

 ("Фиолетовый закат")

 

   Писать Анатолий Васильевич  начал с детства. Петь тоже. На праздники собирались родные. Анатолий, будучи ребёнком, брал сборник советских песен и пел (мог весь пропеть). А внизу на лавочке собирались его друзья и слушали. Об этом он узнал намного позже. Недавно и мне довелось услышать, как поёт Анатолий Васильевич свои песни под гитару. Поёт живо, ритмично, зажигательно. И полной неожиданностью для всех стала песня "Вьётся дым от костерка" в исполнении Ирины Радченковой на слова А.В. Александрова. Всё это происходило в библиотеке имени А.С. Пушкина, где иногда проходят встречи с Анатолием Васильевичем Александровым, на которых он выступает со стихами, докладами, песнями.

Вот несколько строчек из его песни "Рождество в морозную ночь"

 

Растаял сумрак синий,

Морозно заблестел.

Стряхнув с берёзы иней,

К нам Ангел прилетел.

Торжественно искрился

Морозный снег полей.

На радость нам родился

Спаситель всех людей!

...Пускай и ночью мглистой,

Во всякий трудный час

Сияет свет пречистый

Для каждого из нас.

Мелодией сердечной

Звучит души струна.

И песня жизни вечной

Во всех краях слышна...

 

На вопрос "Что бы вы пожелали читателям?" Анатолий Васильевич ответил:

 

- Терпения, веры и главное - беречь свет в душе. Этим светом всё освещается. Уходит из сердца злоба, зависть, стремление к наживе. Все поступки и дела становятся светлыми. Светом наполняется творчество, и творчество становится добрым, светлым, позитивным.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(116)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход