Татьяна Гергерт. «Когда жаждет душа» Виктора Часовских

Дата: 18 Декабря 2014 Автор: Гергерт Татьяна

Когда - то французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро заметил: «Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения». И вправду, мудрые слова! Нам остаётся лишь находить подтверждение им в жизни! Общение с человеком талантливым - двойная роскошь. Главное - увидеть, заметить его и вовремя сказать ему «спасибо» за щедрость души, за умение дарить свой талант бескорыстно, за то, что он живёт на свете и делает добро.Как правило, удивительное всегда рядом...

Поэт Виктор Александрович Часовских родился в посёлке Горшечное Курской области 21 мая 1949 г. С семи лет жил в городе Узловая Тульской области, учился в железнодорожной средней школе № 60. Окончил в 1965 г. 9 классов и поступил в Узловский техникум железнодорожного транспорта на отделение «Тепловозное хозяйство», который окончил в 1969 г. Был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Северном флоте. Окончил школу сержантов.Служил в Мурманской области. После службы вернулся в г. Узловая, работал помощником машиниста тепловоза, машинистом тепловоза в локомотивном депо Узловая и Узловском заводе тяжелого машиностроения. Окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта.  1976 г. переехал в г. Старый Оскол Белгородской области, работал в локомотивном депо Старый Оскол мастером, старшим инженером технологом, старшим мастером, приёмщиком локомотивов. В настоящее время работает руководителем обособленного подразделения ООО «Экотол Сервис» в г. Старый Оскол, которое занимается сервисным обслуживанием пассажирских поездов дальнего следования.

Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас - величайший дар, доставшийся нам именно из детства, юности.  Свои первые стихи Виктор написал, когда ему было всего четырнадцать лет. Читал их только своим друзьям, затем  товарищам по работе, которые советовали их печатать. Долгое время писал стихи «в стол», но затем стал опубликовывать в городских газетах «Зори» и «Путь Октября», в журнале «Зимняя вишня», в дорожной газете «Вперёд», а также в литературно-художественном журнале «Подъём», не растерял этот дар на протяжении долгих трезвых лет, одним словом - перед нами поэт.

И вот, наконец-то, в издательстве РОСА вышел в свет первый поэтический сборник Виктора Часовских под названием «Когда жаждет душа».
 Что может разбудить спящее внутри каждого человека вдохновение, радостные чувства:

-Единение с природой?

- Конечно же.

 -Глубокое внутреннее переживание и человеческая трагедия?

- Да!

-Любовь и понимание?

- Безусловно.

 Всё это в стихах Виктора Александровича.

Стихотворения о природе занимают не последнее место в сборнике, потому что через единение с природой поэт признается любви к Родине и, значит, его пейзажную лирику можно смело назвать лирикой о Родине, о себе. Родина в стихах Часовских - это и река Оскол, и слободы Ямская, Стрелецкая, Казацкая, это неповторимые краски осени, ее звуки, ароматы, насыщенные запахом листьев, дождя, мокрого асфальта. Автор призывает своих читателей остановиться в беге времени и посмотреть, как прекрасен мир, послушать песню ветра, голос речной волны, полюбоваться первым снегом, окутавшим город, вглядеться в чернильный квадрат ночного, глубокого неба, по которому рассыпаны маленькие далекие звезды и блестит желтая луна. Неброский пейзаж средней полосы России. В интонации поэта присутствует и трагизм, и жизнеутверждение. Он пишет просто, искренно, доверительно беседуя со своими читателями. Никакой позы, актерства, игры.

Вместе с тем, как и любой поэт В. Ч. задается философскими размышлениями о жизни вообще, о той судьбе, которая сложилась. Цель поэта не только в том, чтобы проникнуть в суть жизненных явлений и событий, понять их, донести до читателя, но и в том, чтобы разобраться в себе, в своей душе, познать самого себя. Вечный поиск смысла жизни, поиск истины.
Шекспир писал: «Любовь - блеск солнечный, дождю идущий вслед... Любовь всегда, как яркий вешний цвет».

Настоящая любовь всегда делает человека чище, лучше, выше, добрее, заставляет ревновать к звёздам, Копернику. Во все века любовь будоражит, радует, печалит, очаровывает, сводит с ума. На планете встречаются двое и ... прекрасен становится рассвет. Чарует музыка Баха. Жизнь - радость. Любовная лирика Виктора Александровича, которой пронизан весь сборник - прекрасное тому подтверждение.

Сборник «Когда жаждет душа» - своего рода выпущенная стрела, которая должна достигнуть цели - дойти до души читателя.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход