Восьмой выпуск альманаха "Клад"

Дата: 24 Ноября 2014 Автор: Информационная служба РОСА

 

Предисловие

При поддержке Старооскольского театра для детей и молодежи вышел в свет восьмой выпуск литературно-художественного альманаха «Клад»

Издательство КПЦ ОПИ, 2002.стр. 144

Традиционно альманах открывается вступительной статьей главного редактора и составителя альманаха Сергея Галиченко «О праве на художественное творчество». Само название говорит уже о ее содержании. С точки зрения автора, преступно перед читателями не столько написание «откровенно слабых» литературных произведений, сколько нежелание «писать» профессиональных литераторов, кого природа наградила драгоценным даром творчества.Как всегда, альманах представляет сочинения в самых различных жанрах. Поэтическое творчество вынесли на суд читателей из Москвы Т. Олейникова, из Петербурга - Н. Танькова, Г. Смирнова, В. Яковлев, О. Потемкина, Т. Святушенко, Е. Площанская, Г. Ковальская, Л. Мельник, из Старого Оскола - Н. Евтехова, А. Калачев, А. Чмилевский, Е. Дубровин, Г. Щербинина, С. Ковалев, А. Заступников, Серж Казбич, С. Туренко, Б. Попов, Конобиол, В. Алексеенко, С. Соколов, из Полтавы - В. Бышовец. Большими поэтическими циклами выступили петербуржцы Павел Васильев «Хладная сердцевина» и Владимир Ивженко «О любви и не только...». Владимир Ивженко сотрудничает с альманахом с первого номера. Он являлся одим из инициаторов создания альманаха в 1994 году. Павел Васильев, будучи профессиональным фотографом-художником, с 1996 года неизменно находит удачные женские образы для обложки «Клада» . Так и на этот раз, фотография Ларисы Лусты в его исполнении стала лицом сборника. Очерк о творчестве популярной петербургской исполнительницы романсов Ларисе Лусте написала Лидия Сметанкина, так же давнишний автор альманаха. Кстати, сейчас Лидия Ивановна работает над книгой о выдающихся оперных и эстрадных певцах нашей современности. Книга обещает быть интересной, так как практически со всеми своими героями автор знакома лично. Еще один петербуржец Юрий Сушко рискнул, ни много ни мало, заново перевести «Слово о полку Игореве». Что из этого получилось, предоставляю возможность судить читателям, в том числе специалистам ... Но одно то, что современные авторы, не занимающиеся литературой на профессиональной основе, обращаются к подобным темам, вселяет определенные надежды на то, что так называемая «массовая культура» представляет интересы не большей и не лучшей части человечества. И как возможность непосредственного сравнения с классикой , среди авторов мы находим единственного представителя прошлой эпохи - Михаил Лермонтов «Расстались мы...». Для многих нынешних поэтов Михаил Юрьевич, по прежнему любимый учитель, друг... В Питере живет замечательный поэт Юрий Астахов. Своего сына он назвал в честь Лермонтова Мишей. К сожалению, в этом выпуске альманаха впервые творчество Юрия Астахова не представлено, чем самым нарушена еще одна традиция. До этого, почти всегда, подборки его стихов открывали поэтический раздел альманаха. Надеюсь, что в следующем «Кладе» читатели вновь смогут найти стихи уже полюбившегося им поэта.

Самый юный автор сборника - автор рассказов Никита Соколов. Ему семь лет. Но его «Семечки в арбузе» читаются без скидки на возраст. Возможно, что и сам Никита, еще осознает, что у него получилось...

И совсем другого рода откровения в рассказах самого пожилого автора В.К. Речкина. Профессиональный актер, он сыграл весь классический репертуар, побывал на гастролях в самых отдаленных уголках страны. Совсем неожиданно в его сочинениях, собранных под одной обложкой, читатель видит некие закономерности женского характера. Автор специально опубликовал цикл рассказов обьединеных описаниями преобладания у женщины страсти над разумом, над иными чувствами, в том числе над любовью. Он как бы подчеркивает закономерность такого животного начала, указывая на то, что это не еденичный случай... Рассказы написаны в суховатой манере изложения событий, порой с весьма откровенными натуралистическими описаниями. Как только альманах вышел в свет, рассказы Речкина вызвали бурю отрицательных эмоций со стороны читательниц. «Мы не такие! Мы лучше! Мы такие, какими нас воспевают поэты!» Да. И в этом альманахе воспевают тоже. Только это наверное, другие женщины. И дабы не превратиться из тех кому поэты посвящают стихотворения в тех о ком вышеупомянутые рассказы, то, наверное стоит их все же прочитать... А может быть все же мы говорим об одних и тех же?...

Что бы помочь разобраться в этом и в других не менее важных вопросах питерский философ Виктор Корсаков продолжает на страницах альманаха разговор о Методе индивидуально - всеобщего познания и творчества ----- индивидуально-всеобщего Метода познания и творчества.

Впервые под собственной фамилией, а не под псевдонимом, опубликовал свои рассказы Сергей Галиченко . «Случайное знакомство» и «Бомж «Майор». Оба о нашей жизни полной бандитского беспредела и падения нравственных принципов.

Автор из Волгограда Сергей Стрельченко прислал фантастический рассказ «Вегетерианское кафе для вампиров».

Завершает альманах детективный рассказ Петра Гасева «Шоколадка»

Как видите, есть что почитать.

Сергей Викторов

 

Перейти в архив


Теги: Клад
Оценка (0.00) | Просмотров: (490)

Новинки видео


Другие видео(86)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход