Ангел живёт в хлебнице

Дата: 4 Декабря 2014 Автор: Калуцкий Владимир

Разночтения судьбы Ивана Алексеевича Бунина начались еще при его жизни. Уже то сбивало с толку, что у писателя законно признавались две даты рождения: по бумагам - 22 октября, а сам Иван Алексеевич называл 23 число. Наверное - к легендарным людям непременно прибавляется и легендарное жизнеописание. И потому, как мне видится, точнее всего о Нобелевском лауреате говорят его книги. Не столь уж важны точные даты там, где явлен бесспорный талант, или даже гений. И когда сегодня я много слышал о фильме Никиты Михалкова "Солнечный удар", и ни разу - о дне рождения Бунина, я согласен, что дата не столь важна. Важно присутствие Бунина в нашей жизни пусть и в виде образов художественного фильма.

Никита Михалков взял на себя дерзость пересказывать Бунина на свой лад. На мой взгляд - удачно. Я думаю - когда они встретятся на небесах - Бунин и Михалков - Иван Алексеевич простит режиссеру его вольности.
Но если это так, то и я рискну со временем в небесных кущах встретить писателя. Я напомню ему одно событие из его детства. Если он подтвердит мой рассказ - я буду счастлив. Если не припомнит такого случая - запишем его в разряд легенд.
А история такая.
В мае 1879 года в ворота усадьбы бывшего предводителя Бирюческого дворянства Сергея Матвеевича Станкевича въехала рессорная бричка одноконь. Управлял ею сам гость - крепкий мужчина средних лет, с черной бородкой, в дорожном пальто и с дворянской фуражкой на пыльных волосах. Рядом с мужчиной сидел мальчик лет восьми-девяти. Пока гость прихватывал коня за коновязь - на звук вышел хозяин, барин Станкевич.
Мужчины обнялись, расцеловались. Хозяин потрепал мальчишку по вихрам:
- Звать как, удалец?
Прячась за спину отца, мальчик ответил неуверенно:
- Вань-ка...
Станкевич подтолкнул гостей к крыльцу и заметил:
- Ванька - это хорошо. Наш, русак...
И пока взрослые, сев за стол, вели разговоры, пока слуга с лопнувшей на спине ливреей менял им узкогорглые бутылки, мальчик разглядывал жилище. Его удивила большая деревянная хлебница на столе, в виде расписного церковного алтаря. Стол на крепких резных ножках, запах домашних колбас с чесноком. Стены, оклеенные обоями с крупным рисунком, пол присыпан свежесрезанной травой. Большой кожаный диван оказался столь огромным, что мальчик, утомленный долгой дорогой, скоро заснул на нем, Слуга склонился над мальчиком и осторожно снял с его ножек красные сандалии.
А взрослые вспоминали совместную службу в Севастополе. Алексей Николаевич Бунин и Сергей Матвеевич Станкевич были однокашниками по Воронежской гммназии, а потом служили в одном полку. И они уже третий раз поднимали тост за однополчан, вспоминая то целым взводом, то по отдельным фамилиям:
- За поручика Льва Толстого!
Мальчик спал. Он не знал, что уже вторую неделю ездит по нескольким губерниям с отцом в надежде продать старый надел в Елецком уезде. Тот самый, о котором он, став писателем, сочинит свой знаменитый "Суходол".
Скоро в дом Станкевича с огромной книгой регистрации приезжих вызван будет столоначальник городской Управы, который прямо тут, за столом с винами, напишет две длинные строки: " Майя в 17-й день, оного 1879 года, прибыл в город Бирюч по своей надобности коллежский асессор Бунин Алексей Николаев, и с ним малолетний сын его Бунин Иван Алексеев"...
Таков был порядок. Без присмотру по империи не имели права ездить даже дворяне. Проездные грамоты выдавались обычно по месту отъезда, и отметки ставились в каждом городе по пути следования. Отвлекаясь,скажу, что в разные годы под эту же каменную арку ворот дома предводителя, по улице Дворянской,8,въезжали архиепископы Киевский Евгений (Болховитинов), Свияжский Димитрий (Самбикин), Харьковский Антоний, композиторы Алябьев и Бортнянский, писатели Загоскин, Писемский, Нарежных, польский поэт Адам Мицкевич...
Отец и сын Бунины оставались в гостях у Станкевича два дня. Увы, покупателя на свои земли здесь они так и не нашли.
... Так вот. Ровно ничего из того, что показал в "Солнечном ударе" Никита Михалков, не было. Всё это придумки, и даже не столько Бунина, сколько Михалкова.
Но как смотрится!
Я тоже не был свидетелем встречи двух однополчан - ветеранов Севастопольской обороны. А весь рассказ вывел всего из двух строчек записи в старой канцелярской книге.
И пусть кто-нибудь попробует сказать, что всего этого не было вовсе, или было иначе! Если не можете установить даже точной даты рождения Бунина - вам ли знать о его детских приключениях?
... Да, а усадьба Станкевичей сохранилась. Сохранились и древние ворота. Правда - покоробились и потрескались, как старинная намоленная икона. Да вот они - на этой картинке. Всё знают, всё помнят. Под ними еще можно пройти, к ним еще можно прикоснуться...


Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(92)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход