Татьяна Гергерт. "Сон притихшего сада" Тамары Дроновой

Дата: 4 Декабря 2014 Автор: Гергерт Татьяна

Можно ли объяснить, что такое поэзия? Пожалуй, если задуматься всерьез, начать давать определения, ускользнут и художественный текст, и литература и искусство вообще. Так истаивает красота, так исчезает искренность.

Никто, наверное, не знает, кто нашептал первые строки первому безымянному поэту: ветер, потревоживший листву, потрескивание углей, тяжелая поступь неведомого или собственная совесть. Никто не знает, почему слова царапали ему горло, требуя свободы, пытаясь дотянуться до чужой, другой души.

Поэзия — это бегство из ледяных застенков одиночества. Вот он — мой мир, возьми его, послушай его, посмотри моими глазами.

Говорят, что поэт для других. И это правда. Говорят, что поэт должник Вселенной, и это тоже правда. Стихи должны звучать — голосом автора или кого-то другого, со сцены или на кухне — неважно. Немые стихи умирают, задыхаясь от невысказанного.

Тамара Михайловна Дронова — автор более 10 сборников, в которых всем правит слово.

Тамара Михайловна родилась и выросла в с. Огибное Чернянского района Белгородской области. По образованию — воспитатель в дошкольных учреждениях, по призванию — поэт. Тамара Дронова является членом Российского общества современных авторов с 2005 года. Ее стихи хочется слушать бесконечно, они как родники живой воды, светлой энергии.

Сегодня мне хочется поговорить о её новом поэтическом сборнике «Сон притихшего сада». За окном такая разноцветная, непредсказуемая осень. Осень — это умение видеть чудо в холодном проливном дожде.  Осень - это ароматы, насыщенные полнотой жизни, романтическая история любви. Осень — это сложно, но интересно. Осень — это глубоко. В общем, сезон не для всех.

В сборнике Тамары Михайловны все: осень, небо, разнотравье, душевная смута, но все-таки главное — это Любовь, та, что движет солнце и светила, что сильнее смерти и страха смерти. В Библии о любви написано: «Тайна сия велика есть...» Во все времена  пытались понять, за что любят друг друга. И сегодня никто не объяснит, по какому признаку человек выбирает одного из десятка и сотен других? По зову разума, души? Почему любовь возникает помимо нашей воли и проходит без нашего на то желания? «Тайна сия велика есть...»  Стихи Тамары Михайловны  - это стремление познать великое таинство этого вечного мира и столь же загадочного чувства — любовь.

Любовь — понятие необычайно емкое и многообразное. Это то чувство, с которым рождается человек. Это не только любовь мужчины и женщины, но и любовь к матери, другу, к красоте природы, к жизни, к родному краю, к дому.

 

Слово Дом обладает особой живописной силой, потому что называет дорогое человеку пространство, обозначающее не просто «место жительства», а образ жизни в нем, «воздух детства». И чем старше становится человек, тем дороже становится дом детства, живущий в благодарной памяти, тем больше хочется держать его в сердце и никогда не отпускать из добрых, заботливых рук. А дом, детство соединяются в одном чувстве любви к Родине, ведут на Родину, где каждый дышит воздухом детства и отчего дома, и все это можно выразить только языком поэзии. Наверное, потому у Тамары Михайловны много стихов об отчем доме, Родине.

Не ошибусь, если скажу,  что творческое кредо Тамары Михайловны таково: осень-ли, зима-ли в жизни-природе, весенние сады все равно будут в цвету.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход