Не ходи туда без пулемёта

Дата: 5 Ноября 2014 Автор: Калуцкий Владимир

Я не нашел, чтобы Бунин где-нибудь оправдывал или порицал царизм. Он также никогда не ругал и не поощрял революцию.

Бунина возмущали людские пороки, зверь в человеке. И даже в "Окаянных днях" он почти проклинает красных бойцов, но не за то, что они - революционеры, а за то, что действуют от жестокого сердца.
Это я к тому, что не согласен с подачей бунинской прозы в фильме Никиты Михалкова "Солнечный удар". Нынче об этом фильме сказано и написано много, и мои строки вряд ли кто заметит. Но это совсем не занчит, что я должен молчать.
Так вот о фильме. Кино, как известно, это , прежде всего - зрелище. И эта сторона фильма удалась режиссёру здОрово. Мастер.Постановка и наполнение кадра удивительные, проникновение во времени на сто лет назад - полное. Особый успех в этом плане - Никита Сергеевич сумел поймать свой солнечный удар - фильм в части истории любви наполнен особым светом. Мир 1909 года купается в лучах, бликах, отражениях. Это создает бунинское настроение.
Мне кажется - если бы Михалков сделал просто киноисторию "Солнечного удара" - у нас возникло бы ощущение грандиозной, невосполнимой потери чудесного русского мира.
Но остальная часть фильма разрушает чудо. Дальше начинается, извините, чертовщина. Все кадры с распогоненными офицерами - чистая публицистика. Суть этой многочасовой тягомотины в двух словах: нельзя посягать на власть!
А законы публицистики суживают маневр художника. Обратите внимание - если в кадрах "Солнечного удара", то есть истории любви, выключить звук - они ничего не потеряют. Зрелище само говорит за себя.
Но если смотреть без звука фильм в части фильтрации и гибели несчастных офицеров - смысл теряется.
У Михалкова в этой части по части (извините за каламбур) выразительных средств руки словно связаны. Вся суть замысла сводится к кадрам с прямой речью героев : зачем? как допустили? такую страну потеряли...
Это уже почти примитивизм. И читатель ставится в обязанность отвечать на эти вопросы так : не тронь Путина, не бунтуй, радуйся тому, что есть...
Не знаю.
Возможно, я понял фильм не правильно. Однако мне кажется, что публицистику Михалкова толкало на экран осознание того, что он сам - крайний пропутинец, он имеет причины радоваться собственному благополучию, и революция лично для него - как серп по горлу.
Неудача фильма в том, что он стращает революцией, а не революционерами. А это не Бунин.

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (791)

Новинки видео


Другие видео(105)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход