Марианна Володина. Разгадка жизни Виталия ВАЛИТАРА

Дата: 5 Ноября 2014 Автор: Володина Марианна

   В Белгородской области находится город Бирюч. Ему более трёхсот лет. Он почти ровесник Питеру и построен по указу Петра I. Ежегодно в декабре месяце  здесь проходит славянский межрегиональный поэтический фестиваль «Ведрусский посох», вдохновителем и основателем которого является  поэт Виталий Валитар. 

 

 На фото В. Валитар на фестивале декоративно-прикладного творчества в Старом Осколе

 

- Как возникла идея проведения фестиваля "Ведрусский посох"?

- В Воронежском педуниверситете и Воронежском госуниверситете проходили "Дни поэзии»,  в которых я, будучи студентом, принимал активное участие. И вот однажды профессор ВГУ Акаткин В.М. сказал, что на всё готовое приходить легко, а попробуйте сами организовать "День поэзии". В 2005 году  мы провели "День русской поэзии" в Бирюче. Постепенно "День русской поэзии" перерос в фестиваль "Ведрусский посох".

 

На фото обложка поэтического сборника В. Валитара "Ведрусский посох"


- Каковы особенности фестиваля?

- Фестиваль проходит  в декабре и приурочен к празднику в честь святого Апостола Андрея Первозванного. Активное участие в нём принимают школьники района. Из четырнадцати номинаций - десять взяли школьники. Три школы Покровского района взяли пять номинаций. Уровень фестиваля становится выше с каждым годом.

 

 На фото газета "Правда жизни" с публикацией о Валитаре и фестивале Ведрусский посох


  Виталий Валитар  автор пяти поэтических сборников стихов "Зов спасения", "Ведрусский посох", "Разгадка  жизни», «Лучшее место», «Созвездье дней».  С 1997 года Валитар ездит на различные фестивали. В 2010 году на воронежском фестивале "Ковчег" стал лауреатом в номинации "Поэт", в 2009 -  на шиловском фестивале "Парус надежды" стал дипломантом. В 2008, 2014 годах на фестивале "Русская ярмарка талантов" стал победителем в "Поэтическом марафоне", в 2006 - на фестивале "Ведрусский посох" стал лауреатом, а в 2004 году на летнем фестивале "Парус надежды" стал обладателем специального приза за верность поэтическому жанру.

 

На фото Валитар во время поездки на Грушинский фестиваль


-  Где Вы родились и когда родились ваши первые поэтические строки?

- Родился я в селе Нижняя Покровка Белгородской области Красногвардейского района. Писать начал в двенадцать лет. Первые стихи были в жанре фельетона. В январе 1979 года в районной газете "Знамя труда" впервые было опубликовано стихотворение о зиме. Писал стихи и студентом, и преподавателем. Взросление в стихах происходило постепенно. Не о красоте природы, а о человеке начал писать, о душевных и духовных качествах. Душа в стихах присутствует всегда.

 


  На фото обложка книги стихов В. Валитара "Разгадка жизни"


В своих стихотворениях поэт рассуждает о вере и о патриотизме, о любви к женщине и о любви к Родине. Стихи разнообразны и по форме, и по содержанию. Это и откровение, и призыв к философскому осмыслению, и размышление об основных ценностях. Для него Родина - это не просто слово, это нечто большее.

 

Дорога к Дому - я соскучился по нём...

Дорога к Дому пролегла через поля.

Дорога к Дому, а ведь он - не просто Дом,

Дом этот - Русь! Моя любимая земля!...

("Дорога к дому")

 


 На фото Валитар на фестивале Оскольская лира


  В 1997 году Виталий впервые посетил Старый Оскол, выступив на фестивале "Оскольская лира". В 1998 году вновь приехал на фестиваль и  встретил там свою будущую жену. Получил "гран-при", как говорит Валитар. С того времени они вместе. И первое стихотворение, посвящённое Людмиле, было написано уже в июле 1998 .

 

Расстались мы всего на две недели,

Прошёл лишь час, а я уже грущу.

За десять дней мы многое сумели,

Искал я счастье, больше не ищу...

...Есть чудеса, мы в этом убедились.

Грусть настоящая, что может быть светлей!?

Но, если в жизни вы ни разу не грустили,

Вы не любили и не жили в ней.

("Ностальгия по настоящему")

 

   Таких стихотворений потом будет много, некоторые из них войдут в сборник "Разгадка жизни". Прошло шестнадцать лет, и посвящено жене стихотворений  не шестнадцать, а значительно больше. Пользуясь, случаем, задаю вопрос музе поэта, его жене Людмиле.

 

- Что чувствует любимая женщина, прочитав посвящённые ей стихи?

- Трогает. Радость, гордость, вдохновение. Понимаю, что живу с поэтом. Его стихи это ценность на всю жизнь.

 


   На фото Валитар на фестивале Поле Куликово


По натуре Виталий Валитар человек-непоседа, человек-бродяга. Он побывал на многих фестивалях - "Нежегольская тропа", "Рамонский родник", "Автограф августа" и другие. На Грушинский фестиваль ездили вместе с женой. Продолжает ездить до сих пор и часто автостопом. Но в чём же  "Разгадка жизни"?

 

...Какой бы долгой ни была дорога,

Любовь всегда спасает нас в пути.

Как без тебя мне было одиноко,

Но, к счастью, я успел тебя найти.

Успел найти, влюбиться, стать любимым.

За это благодарен я судьбе.

Пусть наша жизнь порой необъяснима...

Разгадка жизни не во мне - в тебе.

 

На фото А. Бражников, Б. Новичихин, В. Валитар, А. Оасянников - современные авторы


  Виталий Валитар печатался в различных коллективных сборниках, в российских газетах и журналах, в том числе в журнале "Российский колокол" и в литературно-публицистическом альманахе "Клад".

 


 На фото Виталий Валитар и Виктор Верин в издательстве РОСА


Что бы Вы пожелали своим читателям?

 - Читайте стихи  Валитара - вреда не будет. Никогда, ни при каких обстоятельствах не надо отчаиваться. Надо надеяться и верить. И в этой жизни надо многое отдавать, и тогда Бог наградит многими талантами. 


На фото В. Валитар и Наталья Стрельникова

   

На фото В. Валитар и В. Горожанкин на Поэтическом турнире Русской ярмарки талантов

 

На фото Валитар на фестивалн Парус надежды 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(83)

Новинки аудио

Our hands have met Tomas Hood. Музыка и исполнение Ольги Слободкиной-von Brömssen
Аудио-архив(97)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход