Ростислав Астров. Способность любить...

Дата: 18 Октября 2014 Автор: Ростислав Астров

Тришина Лариса.   Звёзды падают вверх:

стихи / Лариса Тришина. – Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2011. – 62 с.

Первый поэтический сборник автора отражает чувственную основу нашей жизни, все события которой хаотично выстраиваются вокруг любви, создавая предпосылки для всех прочих открытий и достижений, утрат и приобретений...



 

Далеко не каждому удаётся сохранить жажду любви во взрослой жизни. Большинство из нас утоляет её повседневными заботами, семейным благополучием, карьерным ростом, общественной деятельностью, художественным творчеством – всем, только не любовью, ибо, по большому счёту, вместо романтики в нас вселился страх. Мы живём в страхе что-то не успеть, выглядеть не так, как другие… Да и жить-то мы боимся. Так, существуем, на хлеб насущный зарабатывая, а то и без того, коль есть за чей счёт время убивать праздными занятиями. Вот и вся жизнь наша – работа да развлечения – тишь да благодать, и никакой там любви не нужно… 

Но, слава богу, что есть ещё такие люди, как автор этой книги. Её стихи – это песнь в защиту любви… Это вызов среднестатистическому благополучию… Это крик о том, что, «если не любил, то, значит, и не жил, и не дышал…». Не утраченная и не растраченная способность любить сквозит в каждой строке. Но вместе с тем любовь в образном мире поэта не агрессивна, а нежна, возвышенна, светла радостью единства пламенных сердец: 

Жизнь проходит, увы, об одном лишь мечтали: 
Если падать, то вверх, к нашим звёздам, лететь… 

Отчаяние охватывает от одной только мысли о том, что вдруг удастся попытка жизни без любви. Хотя и скрывается душевная боль за кажущимся покоем повседневного быта… 

Я научилась просто жить: 
Стирать бельё, молиться Богу… 
Всё, чтобы только не любить, 
Не знать жестокую тревогу… 

Но осень в душе столь же прекрасна, как и в природе: красота осени вдохновляет поэтов на чувства, насыщенные любовью… А любви без тоски на Руси не бывает, потому что так сильно любят только у нас. 

Листья отлюбили лето, 
Грустный дождик моросит, 
Твоя свадьба пляшет где-то… 
Что ж, пусть Бог тебя простит… 

Любовь – всеобъемлющее состояние души человеческой. И если человек способен любить, то любит он, не откладывая на потом, щедро отдавая своё сердце маме, друзьям, Родине, которая и есть дорогие нам люди… 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход