Виктор Верин. О «Книге для школьников» Нилы Лычак

Дата: 14 Октября 2014 Автор: Виктор Верин

Лычак Н. Книга для школьников [Текст]: Стихи, рассказы, пьесы, кроссворды/ Нила Лычак  –  Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2014. – 206 с. ISBN 978-5-905922-29-9.  Редактор Никита Богорадов. Корректор  Дмитрий Малахов.

 

 

 

В издательстве РОСА новая книга. Рождение её не совсем обычно. Автор  принесла материалы в издательство. Оговорили  план книги – разделы, очередность произведений, технические характеристики издания... А уже макет подписывала в печать от имени автора дочь Нилы Петровны Лычак, безвременно ушедшей от нас в мир иной. Инсульт вырвал её из рядов современных авторов.  Но творчество ее живет. Книги продолжают выходить. Творчество Нилы Лычак насыщено познавательными моментами в контексте занимательных сюжетов, оригинальной формы. Эта книга предназначена для семейного чтения и ориентирована на детей школьного возраста – от первого до выпускного класса. В разделе «Родной мой край»  представлены стихи о природе в подразделах «Поёт весна»,  «Улыбка лета», «Одежды осени», «Цветы из снега». Раздел «Дела домашние» составили стихи  о семье, о детях, бабушках и дедушках, папах и мамах, о познании мира через отношения в семье. «Братья наши меньшие» - это, естественно, о животных. Здесь и про слона, и про верблюда, и про кита,  и про котёнка, и про лошадь, и про осьмионга, и про корову, и про фламинго, и про тигра, и про цаплю, и про щенка... Читая стихотворение «Водные просторы», вы знакомитесь практически со всеми  морями и океанами, омывающими материки, со всеми затонами и проливами. Раздел «Цветочные часы» в стихотворной форме знакомит читателей с цветами по-часам – с 3-х утра до полночи - представляя цветы по мере их пробуждения или закрытия.  Оказывается - каждый час в мире цветов кто-то просыпается или засыпает.

«Легенды». Это поэтический жанр избран для рассказа об открытии  чудодейственных свойств таких даров природы, как валериана, Иван-чай, кофе, мирт, нарцисс, орех, примула, физалис, эдельвейс. Особняком стоит легенда о Прометее. В разделе «Озёра»  стихи, соответственно, об озёрах России – Абрау, Эльтон, Байкал, Асылыкуль, Банное, Баскунчак, Тургояк, Инышко, Колыванское. Переход к прозе осуществлен в разделе «Будни и праздники» - рассказы и зарисовки из жизни детей и подростков. И вновь возвращение к стихотворной форме изложения в разделе  «Одежды народов мира» - алфавита одежды, где на каждую букву русского алфавита, Нила Петровна рассказывает о той, либо иной одежде – откуда произошла, когда и как её носят. Следующий раздел в том же духе «Обувь народов мира». Затем «Алфавит профессий», где название говорит само за себя. «Дети разных народов» - этот раздел составлен из пьес, где главными действующими лицами являются дети. Причем, каждая из этих пьес в игровой форме раскрывает те или иные общественные явления, правила, проблемы. В разделе «Интересные слова» - кроссворды, слова с одинаковым слогом в конце слова и в начале.

 «Моменты радостей моих» - это строки из дневника, где автор собирала наблюдения за детьми, за их высказываниями, за их реакцией на различные жизненные ситуации. И завершается книга разделом « Аллитерации», где собран еще один алфавит  с использованием тавтограмм и монофонов (стихи на одну букву).

Книга Лычак не для легкого, а для познавательного чтения. Стиль её порой отрывист и сложен, требующий доосмысления авторского посыла. И в этом, наверное, тоже  есть своя авторская специфика творчества, заставляющая читателя мыслить, воображать...

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Окормляя лето...
Аудио-архив(187)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход