Лауреаты и дипломанты фестиваля «Оскольская лира- 2014»

Дата: 14 Сентября 2014 Автор: Левицкая Оксана

         «Быть или не быть?» - этот гамлетовский вопрос довлеет над «Лирой» не впервые. В истории фестиваля полно как  головокружительных побед, так и досадных неудач.  Но поклонники любят «Оскольскую лиру» такой, какой она выросла  за 26 лет со дня основания поэтами А. Машкарой и Т. Олейниковой – «домашней» (заметим - малобюджетной!), бесконечно доброжелательной к участникам, готовой ответить и на творческие, и на житейские вопросы. Сегодня «Лира»  имеет в своём активе посвятившую ей многие годы жизни президента Татьяну Олейникову,  стабильный квалифицированный состав руководителей творческих мастерских, отличное месторасположение (база отдыха «Магнит» на Оскольском водохранилище), крепкую организационную поддержку городского Управления по делам молодёжи. Главным плюсом фестиваля остаётся вечная идея о высокой роли искусства и праве каждого человека выразить себя в творчестве, музыкальном или поэтическом. Главным минусом – невозможность отделить на фестивальной поляне подлинных любителей поэзии и авторской песни, участников творческих мастерских от шумной неуправляемой толпы «отдыхающих без тормозов» горе - туристов. Но несмотря на всю эту «пену», бардовский конкурс на базе «Магнит» по - прежнему притягивает начинающих стихотворцев и музыкантов к своим творческим мастерским.

         25 и 26 июля в мастерских немноголюдно. Не приехали ребята с Украины, только двое харьковчан «прорвались» на электричках. О политике вслух никто не говорит, но «украинский след» прочитывается в новых песнях: «Юго- Восток»  маститого Василия Комарицкого и «Плач о преданном братстве» пятнадцатилетней оскольской школьницы Жени Ильясовой.

         О достижениях и  творческом уровне «лировцев - 2014» спрашиваем членов жюри фестиваля.

Татьяна Олейникова, председатель жюри, член Союза писателей России, лауреат международных литературных премий: «На церемонии открытия  зам.  главы администрации Н. Зубарева очень по-доброму отозвалась о нашем фестивале. Понравился зрителям и концерт. В поэтической мастерской как всегда есть интересные участники – думающие, работающие со словом, с хорошим поэтическим языком, динамикой стиха».

Виталий Волобуев, член союза писателей России (Белгород): «Нынешняя молодёжь сильна в поэтической технике, ей сейчас придают огромное значение. Но учебники по технике стихосложения можно найти и в Интернете, а мы стараемся «вытянуть» молодых поэтов на живое общение. У нас есть возможность подробно поговорить с каждым участником, глядя ему в глаза, дать совет, пригодный  именно для его творчества».

Сергей Постолов, лауреат Грушинского фестиваля: «Меня больше   всего интересует в песнях молодых бардов содержательная часть, то есть смысл, текст. В своих песенных зарисовках ребята мечтают о будущем, планируют собственную жизнь, рассуждают на экологические, философские темы.  Ведь бардовская песня сама по себе не нуждается в денежных знаках. Она изначально бескорыстна!

         Для меня радость уже в том, что «Лира-2014» состоялась, хотя ходили упорные слухи о её закрытии. Разве можно рушить то, что в нашей Белгородской области крепко стоит на ногах, что нарабатывалось десятилетиями? Это будет невосполнимая утрата….». С Сергеем полностью согласны руководители творческой мастерской композиторов и исполнителей Наталья Стрельникова и Григорий Левицкий.

         И всё же «Лире» быть! С этого оптимистичного утверждения начал выступление на церемонии закрытия фестиваля начальник Управления по делам молодёжи Андрей Чесноков.  Ободряющую  новость увезут домой вместе с грамотами и лауреатскими дипломами участники гала- концерта. Теперь с уверенностью можно сказать - на том же месте, через год!  

 

      

                                                                                            Оксана Левицкая    

  

Лауреаты и дипломанты фестиваля «Оскольская лира- 2014»

 

Поэтическая мастерская:

лауреат-  Грицков Евг. (Белгород);

дипломанты –Стригуновский В., Трофименко И.;

спец. приз – Бодринков Ал-др., Волобуева А., Савицких Ал-др.

 

Бард- рок мастерская:

лауреат- группа «Сильвер» (Волоконовка);

дипломанты - группа «Изнанка счастья», Фадеев Юрий (Харьков);

спец. приз- Масалов В.

 

Мастерская бардовской песни:

лауреат – Аксёнов В. (Бирюч);

дипломант- Попов Иван.

 

Мастерская композиторов и исполнителей:

Лауреаты - группа «Атмосфера»,  Ильясова Евг. (Ст. Оскол),

дипломанты - Шилов. Н., Козлов Дм., Таранухо И.;

спец. приз - Чупикина А.

 

 Гран- при - группа «Спиритус» (Воронеж)

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1048)

Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход