Оксана Левицкая. Наталья Стрельникова и клуб бардовской песни БАРРЭ

Дата: 14 Сентября 2014 Автор: Левицкая Оксана

…Металлическая дверь открылась с грохотом и лязгом. Паренек пронесся по помещению клуба, на ходу сбросил куртку, плюхнулся на стул, перевел дыхание и произнес: «Наконец- то я   здесь! Теперь хоть душой отдохну...». Десять лет в клубе авторской песни «Баррэ» подростки и молодежь не только отдыхают душой, но и работают. Учатся держать в руках гитару, создавать свои первые музыкально- поэтические опыты, обсуждать чужое творчество и анализировать собственное. Должность их руководителя Натальи Стрельниковой называется «педагог- организатор», поэтому ей приходится сочетать в себе два дара, педагогический и творческий. Н. Стрельникову давно знают и ценят далеко за пределами нашего города как автора- исполнителя, члена жюри различных конкурсов и фестивалей, признанного и авторитетного ветерана бардовского движения.  В момент собрать рюкзак, палатку, нехитрый походный скарб и легко двинуть вместе с гитарой, мужем и  детьми (своими и «клубными») на очередной бард- слет или фестиваль – абсолютно естественная и привычная для нее форма существования.

        «Целью создания  клуба авторской песни является развитие и пропаганда бардовского искусства, как движения, способствующего гармоничному, духовному, нравственному, патриотическому, эстетическому воспитанию личности, формированию здорового образа жизни подростков. В клубе «Баррэ» можно обучиться  основным приемам аккомпанемента, вокала, стихосложения, практическим навыкам игры на гитаре, развить музыкально- поэтические, композиторские, исполнительские способности и с целью дальнейшей профессиональной ориентации      В репертуаре коллектива авторские  песни и произведения  современных  музыкантов, бардов», - так написано в программе деятельности творческого объединения, составленной Н. Стрельниковой. Но это, как  говорится, официальная версия. Десять лет назад директор одного из городских профессионально- технических училищ, где пытался  найти пристанище только появившийся на свет клуб авторской песни, заявил: «Помещения не дам! Нам лысые да лохматые не нужны!».

         Наталья Стрельникова имеет смелость работать  с тем самым возрастным контингентом (подросток, да еще и «неформал»!), которого втайне опасаются все педагоги. Замкнутые, не умеющие общаться даже со сверстниками, отчаянно комплексующие, или, наоборот, «отвязные» лидеры дворовых компаний – всех в «Баррэ» стараются  понять  и принять.

         «Все началось с того, что я стал неформалом с «ирокезом» на голове вместо прически. Когда пришел в клуб, сразу понял – здесь мне всегда будут рады. Оказывается, я представления не имел о том, как правильно играть на гитаре. Здесь же  познакомился с интереснейшими   людьми. Короче, клуб поменял мою жизнь с начала до конца…».    «Я, Ринат Сабиров, уже ДМБ! Когда - то нашел «Баррэ» чисто случайно, потом привел сюда своих друзей. Наталье Александровне за это - большой респект и уважуха!». «Когда у меня на душе плохо, раньше я эту боль забивала в себе. Теперь я выливаю свои мысли на бумагу и чувствую, что в жизни постепенно появляется смысл. Клуб - просто счастье, которое появилось у меня в жизни». «Уважаемая Наталья Александровна! Я привела в Ваш клуб мою дочь Катю Степкину девочкой, совершенно не знавшей музыки. Вы научили ее любить гитару, играть на ней, сочинять. Вы привили любовь к музыке, помогли воспитать навыки общения со сверстниками. Теперь Катя учится в Москве, по- прежнему не расстается с гитарой. Она всегда - душа компании, стремится к новым выступлениям, новым победам на конкурсах, у нее множество новых друзей. И это Ваша заслуга!»

          Помещение для занятий тогда, десять лет назад, конечно же нашли. Наталья Александровна пришла с идеей и уставом клуба авторской песни  в УДМ к П.Н. Беспаленко.  Он дал «добро», а  главный специалист Управления по делам молодежи Наталья Черноусова «выбила» для «Баррэ» комнату- сушилку в общежитии профтехучилища №14.  Там  стоял стол и один стул, что в тот момент  было для ребят неважно.  Главное -  появился свой угол! Стали наводить порядок: поработали веником и тряпкой, повесили занавески, принесли комнатные цветы. До сих пор первый состав участников и их руководитель помнят ощущение новизны, свободы и какой- то особой радости от первых дней совместного  творчества. Вкус первых побед они ощутили на «Афганском ветре -2005» и на воронежском «Парусе надежды», а первого  поражения – на «Нежегольской тропе», к которой готовились очень долго и серьезно. Почему не вышло, ребята спорят до сих пор. Вроде бы все делали правильно…  Не поддаваться неудачам, реально себя оценивать  и уверенно  идти вперед тоже учит «Баррэ».

         С тех пор  воспитанникам клуба  покорились пьедесталы почета множества фестивалей и конкурсов авторской песни и поэзии, международных («Ведрусский посох», «Звёздочки Черноземья», «Парус Надежды», «Оскольская лира», «Афганский ветер») и областных («Нежегольская тропа», «Белгородские  жемчужинки»);  старооскольского муниципального конкурса   «Русская ярмарка талантов». Все дипломы и грамоты занимают почетные  места на стенах  Комнаты школьника по адресу микрорайон Жукова, 20.  Теперь  это постоянное жилище «Баррэ».

         Каждый год в клуб приходят новые ребята, приносят с собой постоянное движение, приток энергии. Они очень разные, иногда преимущественно исполнители, иногда – большинство «раненых поэзией». Сейчас  много  сочиняющих авторские песни. Главное,  что  никогда нет ощущения застоя, равнодушного «болота». Молодые, творческие, влюбленные…  На глазах у Натальи Александровны проходят их романы, привязанности, симпатии. Здесь мало быть только педагогом и  организатором, нужно тонко и грамотно          разбираться в подростковой психологии.

         О том, что «Баррэ» стал для многих вторым домом, научил дружить и творить,  говорили на праздновании десятилетнего юбилея творческого объединения в зале городской библиотеки первые выпускники клуба, его  гордость и надежда: Карагодин Роман, Прудников Женя, Ольга Нечаева, Юрий Ушаков, Ольга Тарунтаева, Оксана Красильникова, Антон Полоскин, Светлана Любимченко, Константин Гордеев, Екатерина Степкина, Денис Северов. Многие из них выбрали профессию музыкантов, создали свои клубы, группы, продолжают творческую деятельность. Мастерское исполнение  авторской песни стало для них верным путем к ощущению чувства взрослости, самоутверждению, к победе над собой.   А эта победа одна из самых нелегких…                                                                            

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(180)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход