СВЕЧА СГОРЕЛА...

Дата: 1 Августа 2014 Автор: Калуцкий Владимир

"Поэт - издалека заводит речь.
Поэта - далеко заводит речь"

Марина Цветаева.
Восемь лет назад мы похоронили поэта Владимира Кобякова. Увы, времена таковы, что добиться признания честным путем нынче невозможно. Да Владимир Кузьмич признания и не искал. Он был из тех редких созданий, что живут, как бабочки, лишь нектаром с цветов. А цветами его были любовь, искренность, дружба, талант. Всё остальное было для него ядом. Не терпел заносчивости, страдал от людской подлости. И всё не мог найти уголка, где ему не мешали бы общаться с собственным вдохновением. Работал в газете, в автотранспортном предприятии, керамическую плитку обжигал. Доходы копеечные, никогда не шиковал. А друзья...
...У таланта друзей мало. Почти нет. Поэт - царь, он живёт один. Но дружков, что подпаивали, создавали обман общения, было хоть отбавляй. И он с ними пил, читал им стихи, к которым они были равнодушны.
В свое время Владимир Кузьмич печатался в больших альманахах, областных газетах, районке. Но всё чаще приходили ему из редакций отказные пакеты, и со временем он предпочел писать только в стол.
Я уговаривал его издать сборник. Он печально и мудро улыбался:
-У меня на хлеб не хватает, телефон обрезали за неуплату. Последнюю ниточку. Вот объясни мне, Володя - зачем Родине надо , чтобы я не мог звонить друзьям?А сборник - он денег стОит. Но просить не пойду: нагляделся я на ихнего брата-чиновника. Они ж меня выкрутили и высушили - и теперь я к ним - с поклоном?! Уволь.
В свое время Кузьмич учился в Литинституте, на одном курсе с Николаем Рубцовым. Их и выгнали разом, и совсем не по творческим основаниям. Но Рубцов успел состояться, а Кузьмич даже не пытался составить себе имени.
Впрочем, возможно - я не прав. За день до смерти он пригласил меня, обвел рукой книжные полки и сказал :
-Тебе завещаю.
И подписал на память "Словарь русского языка" С.И. Ожегова. Вот эта подпись : "Володя. Дарю тебе эту книгу. Кобяков. 10 августа 2006 года".
Через два дня мы его похоронили.
А я часто перелистываю оставленные им книги. Иногда пометки на полях, вклейки газетных вырезок очень много говорят мне о Кузьмиче, чего я раньше не знал. Например, в сборнике стихов Алексея Прасолова нашел я вырезку из районки за январь 2005 года. Там напечатано разъянение по правоприменению Закона от 22 августа 2004 года о единовременных пособиях для лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. На поле, чуть вкось, меленькая безразличная, без всяких знаков запись Кузьмича :"И тут не подхожу".
А ведь нуждался жутко. Уже был очень больной, выходил из дома всё реже. Мы, знавшие цену Кузьмичу, носили ему хлеб и кефир. Он садился на край кровати у окна, и хлеб скрашивал в трехлитровую банку. В банке на подстилке жил ярк-огненный зверек, хомячок, кажется .
Кузьмич радовался гостям, читал новые стихи. Писал он до последнего дня. Я видел, что большое его наследие может исчезнуть. Как-то решился, пошел к местному Помощнику депутата Государственной Думы Андрея Скоча. Рассказал о поэте, попросил помочь с изданием книги. Помощник слушал, криво скося лицо, а потом пустил мне по столу чистый лист:
-Напиши просьбу Анедрею Владимировичу.Передам.
И - ни слуху ни духу. В стране обвально печаталась и печатается всякая чушь, начальники и депутаты издают бездарные опусы чад и любовниц, а на настоящего поэта у тузов денег нет.
Наверное, потому и нет, что поэт - настоящий.
А сегодня раскрываю книгу из его библиотеки "Этюды и характеристики" Алексея Веселовского, дореволюционное издание, до которой все не доходили руки, и в ней листок. Мелкий ровный почерк Кузьмича. Читаю :
"Скочу Андрею Владимировичу - депутату Новооскольского одномандатного округа от избирателя Красногвардейского района, рабочий посёлок Красногвардейское, Кобякова Владимира Кузьмича, проживающего по улице Пушкина, дом 5, квартира 2
Просьба
Уважаемый Андрей Владимирович!
Обращаюсь к вам с просьбой, которую долго и с сомнением носил в себе. Суть её такова. Я написал много стихов, которые печатались в художественных журналах и газетах. Читатели отзываются о них только с хорошей стороны. Сейчас я подготовил машинописный сборник под названием "Лицом к огню". Это итог творческой жизни. Но денег на издание книги у меня и моих друзей нет . Я знаю, что Вы часто и охотно помогаете своим избирателям в разрешении их жизненных затруднений. Конечно - книга - это не крайний случай, не лекарство для больных. Хотя для меня в моем положении - именно лекарство. Я прошу помочь мне с изданием книги. Я уверен, что тираж окупится, и я смогу вернуть Вам с продаж весь долг.
Извините за отнятое время. Владимир Кобяков, поэт.
17 августа 2003 года".
Поскольку письмо лежит в книге, значит - Кузьмич его не оправил адресату. Я понимаю, что это совершенно безнадежное дело, но сам теперь, вот этой открытой публикацией отправляю письмо депутату. Если он не откликнется, то надеюсь, что найдется еще состоятельный ценитель поэзии, который поможет издать сборник. Рукопись у меня. Она небольшая, всего около сотни страниц.
А всех читателей прошу почтить память Владимира Кузьмича Кобякова хотя бы прочтением вот этого его стихотворения:
ПРИЗНАНИЕ
Мы не ахали и не охали,
Не искали тишь да покой.
Хорошо ли прожили, плохо ли -
Знаем мы, и никто другой.
За подаренные и счастливые
Дни, как песни в судьбе моей
Называю тебя любимою,
И единственною своей.

Хомячок жил у меня еще три года...

31 июля 2014 года.

г. Бирюч

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (836)

Новинки видео


Другие видео(105)

Новинки аудио

Н. Стрельникова "Не я тебя придумала , любовь..." (сл. Г. Щербининой, муз. Н. Стрельниковой)
Аудио-архив(102)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход