Крестный ход

Дата: 9 Июня 2014 Автор: Калуцкий Владимир

Троица, День Святого Духа...

Во всех четырех храмах Бирюча идут праздничные службы. Недалеко от паперти Троицкой церкви в пригородной слободе Засосна стоит небритый жалкий человек. Явно после вчерашней попойки. Люди буквально прошмыгивают мимо, стараясь не замечать несчастного.
-Подайте на кусок хлеба, сколько не жалко...
Я кладу в его ладонь пятьдесят рублей. Человек даже не благодарит. Кадык его судорожно пробегает вверх-вниз, и он уже ловит глазами другого такого же наивного, как я.
Мягко подхватывает меня под локоть знакомый священник и укоряет:
-Грех потакать мирским страстям. Вы думаете - сделали добро пропойце? А он доберет сейчас на четвертинку, и плакали ваши денежки.
Я осторожно высвобождаю локоть:
- Простите, отец Виталий. На Руси испокон веку подавали просящим. Вам ли не знать, что по миру в числе 144 тысяч нищих бродит сам Христос. Вы уверены, что наш пьяница - не есть Богочеловек?
-Уверен. Это Пётр Жигайло, бывший милиционер и откровенный негодяй. Как раз за свою беспутную жизнь он и наказан теперь своим нынешним скотским состоянием.
-Но разве Христос не велит молиться именно за несчастных? Мне кажется, Он и в мир пришел ради того, чтобы спасать таких Петров.
- Молитвой спасать, любезный, а не вашей полусотней. Вы же только усугубляете его положение. Нажрётся, сейчас, извините, и изгадит весь праздник. Да вы гляньте - там еще двое таких же. Что - и им подадите?
Я сказал:
-Подам. Потому что Бог велел подавать. Мне кажется - Господь спросит с меня не за то, что Пётр пропил мои деньги, а за то, что я ему отказал в милостыни. Человек попросил на кусок хлеба. Я не могу ему не верить, ибо верить и доверять учит меня Христос. А вот с Петра Он спросит за то, что обманул меня, если и впрямь обманет.
Батюшка глянул на меня, как на неразумного, и скрылся в золоченом чреве храма.
Я дал денег двум другим просящим. Выгреб мелочь и добавил ещё одной - женщине с синяком под глазом.  


 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (683)

Новинки видео


Другие видео(92)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход