ТОПОР О ДВУХ КОНЦАХ

Дата: 24 Мая 2014 Автор: Долгих Ольга


      

 На встречу с молодым, но весьма амбициозным политологом Сергеем Самойловым, я приехала с большим интересом, имея острые вопросы на актуальные злободневные события последних месяцев. Обсудили национализм и толерантность, - это худо или благо в нашем многообразном социуме, где преобладают ксенофобские умонастроения. Внутренняя культура и чувство такта сразу были мной отмечены в Сергее. Любезно предложив мне чай в атмосфере патриотического духа (яркий логотип, висевший на стене в желто-белом исполнении на черном фоне символизировал общественную деятельность в рамках пропаганды среди молодежи). Как раз первый вопрос-ответ сформировался в описании Сергеем значения изображенных символов: крест, щит, топоры и скрепленные руки – характеризует единство в силе, основанное на защите национальных интересов в оплоте христианского (православного) вероисповедания.

Наш диалог проходил в офисе Самойлова. Легкий на подъем и со здоровым чувством юмора Сергей поделился собственным взглядом на происходящие явления, аргументируя историческими фундаментальными знаниями в мире политики.

 

- Вы в отличной физической форме. Придерживаетесь здорового образа жизни?

- Спасибо, мы не курим и практически не пьем… из-за чего на нас часто смотрят как на ненормальных людей. Наше общество очень сильно болеет физическими и духовными недостатками. Поэтому для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, надо, прежде всего, самому соответствовать. Также мы на базе православной гимназии организовали военно-спортивный кружок «Русич», но, к сожалению, он просуществовал не более года. В связи с финансовыми затруднениями, в частности с выплатой з/п тренерам. Сейчас мы готовим следующий проект, направление деятельности которого будет реализовываться в 4-х видах: единоборство (боевое самбо), силовая работа (бодибилдинг и др.), высотная подготовка, страйтболл (преимущественно для молодых людей, увлекающихся военно-спортивными играми и армейской тематикой в целом). Этот клуб будет удовлетворять интересы в русле военной романтики молодых людей, когда просыпается воинствующий мужской архетип. 

 

- А кто спонсирует этот проект?

- Откуда деньги? В Белгороде в декабре 2013 г. на конкурсе социальных проектов мы выиграли грант. Как только будет предоставлено помещение, сразу же произведем ремонт, установим необходимый инвентарь. К тому же в этот раз мы учли издержки предыдущего опыта, тем самым собираемся выйти на самоокупаемость и автономность. 

 

- Как Вы относитесь к происходящим событиям на Украине?

- Украина – это самый животрепещущий момент на сегодняшний день, как минимум, за последние три месяца. Это главная геополитическая проблема в мире, где затронуты интересы США, Китая, Евросоюза и, конечно, России. Сошлись все вместе в единой плоскости конфликта – Украины.

 

- Украина сейчас как средоточие зла?..

- Ну да, точка перелома. По этой теме 19 февраля проводили заседание круглого стола в БелГУ, тогда еще агрессивного противодействия не было, а была только первая волна в неактивной фазе. Разговаривали о том, что в Крыму среди татар, исповедующих традиционный ислам, распространяют идеи ваххабизма как минимум последние два года; и мы опасались, что на территории Крыма возникнет угроза нашим военным силам, отчего могла бы произойдет экспансия вражеских сил, непосредственно на нашу территорию. Однако произошел исторический шаг в нашу пользу, возможно главный внешнеполитический поступок В. Путина за весь срок его правления. Впервые со времён СССР, Россия свои территории не теряла, а приобрела. Если до этого вся наша внешняя политика (за исключением ситуации в Сирии и Южной Осетии) сводилась к перманентному отступлению и сдаче позиций, то в этом случае Россия, наконец, стала защищать свои геополитические интересы. И был проведен референдум, признанный международными

 наблюдателями. Крым благополучно вошёл в состав РФ. И теперь мы наблюдаем за тем же процессом, но в более напряженной стадии, который происходит на юго-востоке Украины…

 

- Имеется в виду разделение или другое?..

- Соль в том, что Украина – это искусственно созданное государство, территории которой формировались не естественным историческим путем, а случайной административным присоединением новых территорий. Это как взять, к примеру, какую-нибудь область на территории России: Поволжье или Великий Новгород, и пытаться с большими натяжками и вливанием денег, создать новую идеологическую доктрину об особой роли, культуре и исключительности, данной территории. И пытаться сохранить это государство, чтобы оно не разрушилось, как карточный домик. По сути дела, западные территории то входили в подданство российской империи, то находились под влиянием западной католической цивилизации. Центральная Украина, в частности Киев, является своеобразным источником расселения славян (русские, белорусы, украинцы), где и был получен толчок к развитию собственной государственности. В Крыму третья группа населения - это тюрки и мусульмане. Крым отошел исключительно в результате административного передела карты во времена правления товарища Хрущёва. Украина – это случайное собрание людей с культурным ментальным кодом западной цивилизации на Западной Украине, и чисто русскую ментальность с православным мировоззрением в восточной ее части. В Крыму Севастополь город герой, памятник русских побед и поражений, оказался в составе другого государства. Эта смесь могла бы, просуществовать при правильно подобранной идеологии, но после прихода к власти неонацистов итог, увы, был предрешён. У нас в России также пытаются разработать общую идеологию, которая бы сплачивала людей разных религиозных концессий, культурных уровней, чтобы конфликтность свести к нулю. На Украине происходит по цепной реакции после событий на Майдане неофашистский бум, где они пришли к власти, открыто финансируясь олигархией, в том числе еврейского происхождения. Человек, входящий в европейские еврейские организации является олигархом, также является одним из лидеров днепропетровского отделения неонацистского правого сектора. Таким образом, идеология на Украине радикализировалась, со стороны радикалов правого сектора всё чаще звучат призывы к подавлению и даже к уничтожению русскоязычного населения. 

Фактически власть неонацистов, пришедшая в результате военного переворота, не может быть легитимной, законной. Неонацисты, критиковавшие Януковича за применение репрессий против оппозиции. сами использует репрессивный аппарат в сотни раз более жестокий и бесчеловечный. Я думаю, что эти судороги киевских самозванцев ни к чему хорошему не приведут. По юго-востоку будет проведен референдум; либо они будут находиться в абсолютной автономии в составе Украины, либо они просто станут новым субъектом РФ. 

 

- А суверенным государством могут быть?

- Кстати, это не самый плохой вариант, если, конечно, они будут действовать по примеру Белоруссии. Белоруссия – это практически еще один регион РФ, осталось только единую валюту ввести… У белорусов большой плюс в лице её президента. Лукашенко препятствует тому, чтобы российская олигархия входила в республику и наводила свои порядки. Например, с калиевым заводом, если бы отделившаяся юго-восточная часть Укриаины сделала так же, то было бы в принципе приемлемо. 

 

- Существует геополитический прогноз А.С. Панарина, сделанный в 1997г., в котором гипотетически описано развитие российской политической системы в режиме военной диктатуры, а также имеется иная альтернатива как тоталитарно-теократический режим. Какой по-вашему мнению режим власти определяет текущее время? 

- В 1997 г. ситуация была принципиально другой. 

 

- Но все же это ведь прогноз об общих тенденциях развития страны, основывающиеся на патриархальном порядке, когда сама церковь имеет влияние на светскую жизнь, в частности и саму власть…

- Я бы так не сказал, что православная церковь правит…

 

- Однако церковь всегда в образе серых кардиналов, ведь так?

- Бесспорно церковь обладает определённым вливанием но в то же время. Во-первых, у нас по Конституции РФ государство является светским, поэтому все религии имеют одинаковые доступы к СМИ. Мы на ТВ можем наблюдать и пасхальные богослужения, и религиозные передачи для мусульман… Плюрализм (смеется). 

 

- Я бы добавила, что еще и либерализм. 

- На самом деле наша власть довольно слабо и не умело поддерживает традиционный ислам. В чем опасность? Так как многие представители духовенства современной мусульманской уммы обучаются в Саудовской Аравии. Это государство известно не только добыванием в огромных объемах нефти, где граждане по праву своего рождения становятся миллионерами, но известно также то, что их государственной идеологией является ваххабизм. Это ортодоксальное течение в исламе зародилось в 19 в., отличается особой воинственностью и нетерпимостью к каким-либо альтернативным точкам зрения, мировоззрениям и т.д. Для России это крайне не приемлемо, потому что мусульмане-татары, башкиры – они представители традиционного ислама и, благодаря этому в большей степени нам удалось достичь цивилизованного консенсуса, общей срединной точки понимания и уважения лиц иных вероисповеданий и культурных традиций. А радикалы-мусульмане крайне опасны, ведущие террористическую деятельность в Поволжье, на Северном Кавказе. Экстремисты также вербуют в свои ряды обычно молодых внушаемых людей, у которых отсутствуют идеологические ценности. 

 

- Вспомнила знаменитую рекомендацию древних римлян, для обеспечения безопасности государства: «Хочешь мира – готовься к войне». Вы разделяете эту позицию?

- Абсолютно. На самом деле тот факт, что советский союз и российская федерация – сегодня не порабощены окончательно, т.к. мы не можем говорить в нынешней экономической ситуации, в глобальной экономике, что Россия суверенна, потому что она зависима от иностранной экономики, хотя эта зависимость обоюдна. Тем не менее, без стратегического ядерного потенциала ни СССР, ни современной России не существовало бы. А начавшаяся гонка вооружений изматывал экономику советского государства. Одна из причин недовольства народа советской властью в 70-80 гг. выражалась в отсталости легкой промышленности, т.к деньги вкладывались в развитие ВПК, где по каждому пункту необходимо было превзойти США, начиная от автомата, заканчивая ядерными боеголовками, вплоть до космических масштабов вооружения. Также была и другая стратегия – что не надо равняться на Америку, а нужно просто достичь такого уровня вооружения, что бы было гарантированно взаимное уничтожение в случае нападения одной из сторон. В такой ситуации ни одна из противных сторон не будет заинтересована в нападении, за которым всегда может последовать неминуемый удар. Как правило, воины развязываются для получения выгоды, а когда твой противник неминуемо попадает в ответ, то выгода нулевая. Кстати концепция взаимного уничтожения до сих пор актуальна..

 

- А как вы относитесь к национализму? Это зло или вынужденная необходимость, часто основывающаяся на превосходстве определенных этносов?..

- Вообще, национализм – это не превосходство. Превосходство – это уже шовинизм. А национализм – это любовь, уважение, знание своей культуры. И многие идеологи даже, можно сказать, представители академических кругов, склоняются к той мысли, что человек культурный, знающий свои корни, рождение цивилизации, свою историю, будет с большим почтением относиться к чужим традициям и правам. По национализму – зло это или добро? Эту тему на данный отрезок времени крайне табуируют. Мы в нашем обществе всё пытаемся догнать позеленевшую и поголубевшую Европу, шагая по пути общества толерантности с замалчиванием ряда проблем, отчего они не решаются. Национализм – это как топор с нашего партийного знамени. Топор – это зло или нет? Вот персонаж Раскольников из произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» убил им бабушку-процентщицу, а Алексей Иванов из Пензенской губернии построил красивейший храм при помощи одного топора без единого гвоздя. Итак, национализм – это благо или нет? Он бывает двух видов: малый этнический, фактически мы его сейчас наблюдаем на Украине, в частности ее национальные автономии. Маленькие вспышки есть в Якутии, да и в том же Поволжье, в Татарстане, Башкирии, Калмыкии. Вот именно такой национализм является деструктивным, тем более для нас как сухопутной державе он опасен и вреден.

 

- Геополитически опасен?..

- Да, это в определенной степени болевая точка любого государства. Малый национализм губителен, вспомним: Азербайджан, Армению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. В этих республиках в той или иной степени наблюдаем (с конца 80-х и начало 90-х) активный рост именно этнического малого национализма, рост русофобии, в той или иной степени, а где-то опосредовано или напрямую русское население выдавливалось… В результате мы увидели, что в этих странах экономика оказалась неконкурентной и нежизнеспособной. Мы получили многомиллионные орды миграции из вышеперечисленных стран в Россию. Это пример этнического национализма. А.Г. Дугин и его евразийский союз молодежи пропагандирует идею большого национализма для большой страны. Идея Евразийства в том, что необходимо создание нового мирового полюса силы, который сможет противостоять западной цивилизации и экономики, т.е. это создание нового многополярного мира. Если говорить о русском национализме, то он выражен в неком эталоне, в виде признания особой культурной, исторической, религиозной составляющей русского народа с присоединением культур других народностей, но без уничтожения. 

 

- У культуролога Д.С. Лихачева: «Мы – единственный народ в мире, который называет себя именем прилагательным: русские. Почему? Ведь прилагательное подразумевает принадлежность кому-то: «Чьих же будете?», - как спрашивали в старину. С материка нашей культуры. Поэтому важно знать откуда мы, знать свои корни, а иначе у нас не будет будущего.

- Да-да… то есть, по сути дела, получается что, если мы рассмотрим нашу историю, то мы увидим как в архитектуре существует несущая стена или колонна – вот русский народ, не этнос, а именно народ. Он является этой несущей колонной, которая обеспечивает нормальное функционирование всей жизнедеятельности остальных народов. Россия, как сухопутная империя отличалась разнообразием, а самое основное это сохранение национальных особенностей в мире глобализации, когда все становится унифицированным, т.е. в любой точке мира, куда бы мы не приехали везде будет «Макдональдс», Wi-Fi, бренды, доллары и т.д. 

 

- Получается, глобализация отразилась негативно на развитии России, да и впрочем, всего мира?

- Да, всего мира. Глобализация – это тот этап, который идет на смену колонизации, где была Метрополия; завоевателям была безразлична судьба людей. Работорговля процветала. Элементарно выкачивались ресурсы…

 

- Напоминает резервации индейцев… типа живите как хотите.

- Да. В Индии, Китае происходили опиумные войны, за которыми стояла британская империя, занимаясь наркоторговлей на государственном уровне. Для нас же, в силу того, что мы находились на одной территории, исповедовали православие, проводить такую варварскую политику было не с руки. Русские народ очень долготерпимый . Но если нам будет плохо, то плохо будет всем. Здание лишившееся главной опоры складывается как карточный домик. Такие вот принципы этно-архитектуры.

 

- Не могу не задать вопрос о вашей толерантности (в соцсети у Сергея привлекло мое внимание его высказывание на эту тему). Действительно ли она спасет мир, учитывая условия нравственного разложения общества?

- Ну, если говорить про все эти соцсети, то это можно отнести к иронии. А так толерантность – это тактика замалчивания существующих проблем. Есть в этом что-то лицемерное и ничтожное. Диалог культур, Воля и умение говорить правду вот, что может послужить залогом всеобщего процветания. 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (762)

Новинки видео


Другие видео(83)

Новинки аудио

Our hands have met Tomas Hood. Музыка и исполнение Ольги Слободкиной-von Brömssen
Аудио-архив(97)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход