Десятая Русская ярмарка талантов РОСА

Дата: 23 Мая 2014 Автор: Информационная служба РОСА

19 мая 2014 года в актовом зале Старооскольского филиала Белгородского государственного университета (мкн. Солнечный, д. 18) прошла Десятая Русская ярмарка талантов РОСА.

В фойе  развернулись выставки издательства РОСА, в котором увидели свет уже более 200 книг современных авторов, и литературного объединения СОФ НИУ БелГУ «Графоманушка».

Альманах "Графоманушка" впервые появился 12 лет назад. Идейным вдохновителем творчества многих студентов стала преподаватель института Людмила Александровна  Цель. Традиции, появившиеся в филиале, продолжаются и сейчас. Новый 12 сборник называется "Листая памяти страницы..."Альманах «Графоманушка» всегда пестрил разнообразными темами своих произведений. Все, кто публикуется в сборнике совершенно разные люди. Кто-то студент, впервые попробовавший свои силы, а кто-то уже состоявшийся в жизни человек, не единожды публиковавшийся в других изданиях.

Участники и гости Ярмарки начали собираться более чем за час до официального начала. Тем не менее, в зале уже  звучали песни на стихи современных авторов, а на экране сменялись фото и видеокадры из жизни РОСА за период с прошлой Ярмарки по нынешнюю. Этот временной отрезок и стал основой творческого отчета авторов, стремящихся представить то, что  с их точки зрения, наиболее удачно, актуально, совершенно. Как и было всегда на Руси, Ярмарка стала тем местом, где можно себя показать и на людей посмотреть, урожай продать да необходимое всё приобрести. На нашей Ярмарке, в основном, дарили свое творчество. 

По творческим просторам Русской ярмарки талантов провели гостей и участников директор издательства «РОСА», главный редактор литературно-художественного альманаха «Клад» Сергей Галиченко и заведующий сектором научно-исследовательской работы Старооскольского филиала Белгородского государственного университета Галина Лисицына.


С приветствием к участникам Ярмарки обратились заслуженный учитель РФ, почетный профессор Белгородского государственного университета, директора Старооскольского филиала ФГАОУ ВПО "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" Тамара Беликова и специалист Управления культуры  администрации Старооскольского городского Татьяна Соколова. 


Председатель старооскольской организации РОСА Наталья Стрельникова вручила Тамаре Беликовой Благодарственное письмо и подборку книг нашего издательства за поддержку развития творчества современных авторов.

 Благодарственное письмо было зачитано так же и художнику Александру Красникову за сотрудничество с авторами в иллюстрировании их книг.

 От Управления культуры Татьяной Сокловой были вручены Благодарственные письма за сохранение и развитие славянских традиций в литературном творчестве Ниле Лычак и Людмиле Дриновой-Ворониной. От имени современных авторов, Председатель старооскольской организации РОСА Наталья Стрельникова подарила Татьяне Соколовой  фотоработу Нилы Лычак и 15 выпуск альманаха  «Клад».


Об альманахе Клад стоит сказать особо. Это ежегодный творческий отчет современных авторов в книжном формате, который выходит уже 15 лет. Участники  и гости Ярмарки – первые кому публично был представлен новый выпуск альманаха. В альманахе собрано творчество 46 поэтов, прозаиков и драматургов из городов Бирюч, Москва, Нахабино, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Старый Оскол, Новый Оскол,  Белгород, села Нижняя Покровка, хуторов Котлярово и Комаринцево, в разделах «Поэтический марафон», «Проза» и «Драматургия». И прямо на Ярмарке  можно было  взять автографы не только у авторов альманаха из Старого Оскола, но и у гостей нашего города, которые приехали на Русскую  ярмарку талантов.

Приветствовал участников Ярмарки и член Высшего творческого совета московской писательской организации Союза писателей России, поэт, прозаик и автор-исполнитель, соавтор альманаха «Клад»  Евгений Белозеров. Он так же выступил с небольшой концертной программой и подарил понравившимся ему поэтам и авторам-исполнителям свои книги и книги известного русского писателя Виктора Пронина, который сам приехать не смог, но книги с автографами и наилучшие пожелания передал.

 

В концертной программе приняли участие около пятидесяти человек – поэты и авторы-исполнители.

Как и все предыдущие десять лет, Ярмарка состояла из конкурсов «Поэтический марафон», «Хит-парад авторов-исполлнителей» и «Поэтический турнир». Правила, выработаны за прошедшие годы и наиболее соответствуют истинному положению дел, когда не авторы оценивают творчество друг друга, а читатели и слушатели  высказывают свою точку зрения о творчестве авторов. Более того, конечно же, невозможно оценить творчество автора по одному стихотворению или по одной песне. Поэтому приз зрительских симпатий, это, более  игровой элемент  мероприятия, который отражает зрительскую активность, а не оценивает творчество автора-исполнителя. 

На входе в зал каждому вручались ручка и бумага. Ручка  - на память, а вот на листе бумаги надлежало написать фамилию и имя, понравившихся исполнителей – одного поэта и одного автора-исполнителя.

После окончания конкурсных выступлений листочки собрали  и отдали в счетную  комиссию, в которую пригласили совершенно независимых  и авторитетных личностей: руководитель старооскольского отделения общественной организации «Патриа» и старооскольского координационного совета общественных объединений Сергей Самойлов, руководитель регионального белгородского отделения общественной организации «Профсоюз граждан России» Иван Конотопченко, редактор редакционно-издательского отдела СТИ НИТУ «МИСиС», преподаватель кафедры филологии СОФ НИУ БелГУ Екатерина Шушкова.

 

 Открылась Ярмарка представлением книги Александра Кабидова «Петушок». Это первый опыт издательства «РОСА» в выпуске книги-раскраски-загадки-стихов. Это первая книга автора. Это первый редакторский опыт Виталия Валитара. Это первый результат сотрудничества издательства «РОСА» и детской художественной школы. На экране были представлены работы учащихся школы, принявшие участие в конкурсе на оформление книги «Петушок». В итоге, на обложке оказался рисунок Светы Тетеревой (12 лет). Соавторы книги – поэт и художник - впервые встретились на сцене Ярмарки талантов. От издательства «РОСА» и Старооскольской организации Российского общества современных авторов Свете было Благодарственное письмо за сотрудничество с издательством, подарки. Благодарственное письмо за сотрудничество с современными авторами было передано вместе с библиотечкой книг, выпущенных в издательстве РОСА, директору художественной школы Алле Филимоновой.


Новые стихи загадки Александра Кабидова представили  юные декламаторы из детского садика №22 «Улыбка» Илья Малахов и Аня Шапилова.


Зрители активно участвовали в отгадывании загадок и самому сообразительному из них автор подарил свою книгу с автографом.

 Председатель Координационного Совета Старооскольской организации РОСА Наталья Стрельникова вручила Александру Кабидову Похвальную грамоту за сохранение и развитие отечественных традиций в творчестве для детей и подростков.

 Такой же грамотой была отмечена  Надежда Кирякова. За отчетный период в издательстве РОСА у Надежды Киряковой вышло два сборника поэтических, один из которых «Солнечные цветы», адресован юным читателям. Кроме того, Надежда Михайловна активно участвует в творческих встречах со своими читателями.

Следующий автор, который работает для детей делллигировал для представления своего творчества самого активного и требовательного своего читателя – внучку. Стихи Тамары Дроновой прочла пятилетняя Вика Щербинина.

И, как бы завершая детское отделение Ярмарки, НатальяСтрельниковой исполнила песенку про гномика.

Далее последовал своеобразный молодежный блок, представленный  вопитанниками клуба бардовской песни «БАРРЭ» из Старого Оскола (руководитель Наталья Стрельникова), коллективом «ШАНС» (руководитель Татьяна Сапрыкина) дворца детского юношеского творчества «Юный губкинец»,соответственно из г. Губкин и литературным объединением «Графоманушка» СОФ НИУ БелГУ.

 «БАРРЭ» представляли лауреаты фестиваля «Аккорд» - дуэт «Революция»,  Ульяна Баскакова и Евгения Ильясова.

 

Коллектив «ШАНС» представили лауреаты фестиваля «Песни сердца» Анастасия Алехина и  Лидия Мищенко.

 


Представлены были на Ярмарке новые работы,  участвующие в конкурс, который РОСА объявило для композиторов и исполнителей, на лучшую песню на стихи авторов РОСА. То есть песня должна быть написана либо на стихи участника РОСА, либо на стихи, опубликованные в издательстве РОСА. Итоги будут подведены на следующей Ярмарке 19 мая 2015 года и победителя ждет денежная премия. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 декабря 2014 года. Все конкурсные песни публикуются на сайте РОСА.

Одну из таких песен исполнили Наталья Стрельникова и Елена Добровольская на стихи Сергея Дровникова «Снегопад».


Во время выступления поэтов, на экране демонстировались обложки их книг, вышедших в издательстве «РОСА». Оказывается, что практически у каждого нашего поэта есть книга, а у некоторых и не одна. Со своими стихами выступили Марианна Володина, Людмила Дринова-Воронина, Нила Лычак, Зоя Буцаева, Виктор Часовских, Нелли Амунова, Анатолий Овсянников, Тамара Дронова, Елена Олейникова.








А так же авторы-исполнители Валерий Борзиков, Игорь Таранухо и Владимир Проскурин.

 



С концертными номерами выступили  Лиля Чекрыгина и Зоя Боева с учениками музыкальной школы и под аккомпанеме́нт Оксаны Левицкой.



Вызов на поэтический турнир бросил Виталий Валитар. Но в связи с отсутствием соперников, он получил поощрительный приз и ждет того поэта, который посмеет оспорить у него звание Победителя поэтического турнира в любую субботу в творческой гостиной РОСА «Лад» с 14.00 до 16.00 в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина (Старый Оскол, мкн. Жукова, 30 б).


 Мероприятие длилось более двух часов.

Диплом победителя Поэтического марафона и приз от издательства «РОСА»  по результатам зрительского голосования  достался студентке СОФ НИУ БелГУ Татьяне Леоновой (литобъединение «Графоманушка). Татьяна  учиться по направлению "Иностранный язык", участница различных научных межрегиональных конкурсов и конференций.


Диплом хит-парада авторов-исполнителей и приз (гитара от магазина «Сингл М», выступившего спонсором приза) получил дуэт «Революция» (клуб «БАРРЭ»).


Всего же зрителями было отмечено  23 исполнителя из 46. И по количеству голосов на второе место среди авторов-исполнителей уверенно вышла Лидия Мищенко (коллектив «Шанс» г. Губкин). 

 Среди поэтов - студентка БелГу Мария Анисимова. 


Результат зрительского голосования, по всей видимости, был предопределен тем, что более половины зрительного зала занимали студенты, которые, соответственно, голосовали за молодых исполнителей. Хотя Хотя, не мало голосов набрали и представители старшего поколения – автор-исполнитель Владимир Проскурин и поэт Нелли Амунова.  Но главное не в этом, а в том, что авторы выступали перед полным залом (240 мест), перед новым внимательным и благодарным зрителем. Это была первая совместная Ярмарка СОФ НИУ БелГУ и РОСА. Студенческие авторы познакомились с «росовскими». И все, наконец-то, просто встретились и пообщались... Как и бывает на Ярмарке, договорившись о новой встрече через год в это же время и, может быть, на этом же месте…  Спонсорами юбилейной Ярмарки выступили КМА ПЖС (Лоор К.К.), магазин «Сингл М» (Ходаковский И.А.) и издательство «РОСА».

         На следующей Ярмарке будут подведены итоги еще одного конкурса – для журналистов. До 31 декабря 2014 года принимаются заявки на участие в конкурсе на лучшую публикацию о творчестве современных авторов  из РОСА или о книгах, вышедших в издательстве «РОСА». Здесь предусмотрены две денежные премии: одна – за публикацию в печатных СМИ, а другая  - за видеосюжет на телевидении или в Интернете.


Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (852)

Новинки видео


Другие видео(85)

Новинки аудио

Сиреневый вечер. музыка и исполнение - Сергей Красоткин, стихи Ольги Шушковой
Аудио-архив(98)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход