Улица во всю её длину (об Александре Филатове)

Дата: 18 Апреля 2014 Автор: Калуцкий Владимир

     Хорошие новости блестят издали, словно жемчуга в придорожной гальке. Они всегда неожиданны, и тем особенно ценны. Как вам такое : " Губернатор предложил увековечить память поэта Александра Филатова"? Мне же такое - как Божье откровение.
  Давно смущало, что в области чтят исключительно мускул. Спортсменам посвящают спортивные комплексы, дарят авто и с исключительным тщением печатают и показывают спортивные репортажи. Слово же, литература явно обделены вниманием. Если и прочтёшь что-то о белгородских писателях - так больше уничижительное.  А я всегда говорил и писал, что наши прозаики и поэты  - это мировой уровень русской словесности.
  И здесь несомненна весомость Александра Филатова.

 

Я был с ним знаком, поэт подарил мне книжку стихов с подписью. Вот она, синенький сборник серии "Струна", изданный в Воронеже в 1976 году. "Володе К - со скромной надеждой быть прочитанным. А. Филатов". Книжка называется "Цветы и осень". Карманный формат, 30 страничек.
 Но каких!

" Эх, грибники!
Народ-неразбериха...
"Ау-ау!" - разносится порой.
В кусты забилась смирная ежиха,
Прошив листву каленою иглой".

    Цену этой книге теперь не составить. А  во что обошлась она поэту? В года, когда слово наглухо запечатывалось во рту, издать свою книгу было подвигом и событием.
   Мы не были друзьями, да и виделись редко. Но я понимал, что в его лице мой край имел своего Рубцова.  Я знал, что имя Филатова  составит славу нашей поэзии и честь Белгородской области.
 И вот  - свершилось : "Пусть управление культуры подготовит свои предложения по увековечиванию памяти. Пусть над ним поработают и с музеем, и с супругой поэта. Это, конечно, большой поэт. Я знаю его творчество», – подчеркнул Евгений Савченко.
  А чего тут думать. В городах растут микрорайоны и улицы - вот вам и поле для использования. Чтобы в паспортах белгородцев стояла строка прописки "улица имени Александра Филатова".  Вот и увековечение памяти.У сердца каждого жителя.
  Я бы ещё учредил литературную  премию имени Александра Филатова. Такую же значимую, как премия Василия Горина. И чтобы премиальный фонд не меньше.
 А кто мало читал Александра Филатова - непременно прочтите. Это не просто поэзия - здесь пророчество:

"ПОЛТАВА
Над белыми вратами Кочубея,
Среди  дубрав и выкошенных нив,
Высокая гроза, паря и рея,
Прошла нежданно, воздух освежив.

И в стороне, поверженный нелепо,
Дымится дуб от веток до корней.
И сквозь листву глядит живой Мазепа.
И плачет в листьях  мертвый Кочубей"

     Это же про сегодня!

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (805)

Новинки видео


Другие видео(102)

Новинки аудио

Наталья Стрельникова "Звезда упала с небосклона..." муз. Н. Стрельниковой, стихи Г. Щербининой
Аудио-архив(100)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход