Алексей Дёменко. Поэт дорог автомобильных

Дата: 16 Апреля 2014 Автор: Деменко Алексей

Творить хорошие стихи могут не только люди, окончившие Литературный институт. Вячеслав Горожанкин «университетов не кончал» и на работе он держит в руках не перо, а руль мощной машины - автогрейдера. Но несмотря на то, что работа у него тяжелая и, вроде бы, не творческая литературного таланта Вячеслав тоже не лишен. На втором открытом конкурсе лучших поэтов и авторов-исполнителей 2006 года «Русская ярмарка талантов» за участие в Поэтическом турнире он получил приз зрительских симпатий от благодарных слушателей.
Накануне фестиваля Вячеслав сломал ногу. Но даже в гипсе все равно решил выступить на «Ярмарке». Два дня подряд он мужественно взбирался на сцену на костылях, принял участие и в Поэтическом марафоне, и в Поэтическом турнире. Стойкость у Вячеслава в крови. Его дедушка погиб героем, когда спасал тонущих людей во время разлива реки Оскол. И хотя случилось это еще до рождения Вячеслава, но рассказы о дедушке он слышал часто.

Появился на свет Вячеслав Горожанкин 28 марта 1963 года, в один и тот же день календаря вместе с мамой, сделав ей некий «подарок» к празднику.
Родом Вячеслав Горожанкин из «пролетарской», рабочей семьи: отец работал слесарем на Механическом заводе, мать, перед выходом на пенсию, трудилась на старооскольском заводе Автотракторного электрообрудования. По стопам родителей пошли и дети. Николай Горожанкин, старший брат Вячеслава, работает токарем. Сам же Вячеслав после школы поступил в профессиональное училище номер двенадцать по специальности «машинист землеройных машин» - бульдозеры, автоскреперы, автогредеры.

На выступления Вячеслава Горожанкина приходит его жена Ольга, работник лифтового хозяйства, и две дочки. Старшей уже девятнадцать лет, она выпускница геолого-разведочного техникума. Младшей же еще только восемь лет, но на папу она уже смотрит с обожанием. Именно Ольга Горожанкина – первая слушательница новых стихов и первый критик. Мнению жены и дочерей Вячеслав доверяет и к их критике прислушивается.

Работа у поэта Вячеслава сегодня вполне земная, а точнее, даже земляная. Он грейдерист, работает на автогрейдере. О своем выборе, выборе рабочей, а не творческой специальности, Вячеслав не жалеет. -Я считаю, что это тоже творческая работа. Не помню, кто сказал, но сказал очень точно: «Грейдерист – это художник дорог». Нам все под силу – от земляных работ до работы с гравием, щебнем. При капитальном строительстве дороги мы начинаем вырезать «корыто», выравниваем его дно. Только потом завозиться песок, щебень. Из них делаем «подушку» под асфальт. Потом укладывается полотно асфальта, а мы начинаем делать обочины, кюветы. Грейдеристу доступна импровизация. Мы «рисуем» дороги, «пишем» прямые и красивые строчки магистралей как стихи, - говорит Вячеслав Горожанкин.

Выровнять полотно дороги по продольному уклону с точностью до миллиметра на глаз научился Вячеслав в небесной высоте. Он бывший десантник. Служил он в Капсукасе (Прибалтика). На его счету 16 прыжков с парашютом с самолета ИЛ-76. А перед армией – еще несколько с АН-2.

-Я много раз видел, как приземлялись на парашютах новички. Когда земля несется на тебя со скоростью пять метров в секунду у некоторых иногда не выдерживают нервы. Они перестают ориентироваться во времени и пространстве и, кажется, что через секунду можно коснуться ногой земли. До нее еще может быть еще 20-30 метров, а новичок десантник уже начинает перебирать ногами в воздухе, как будто собирается бежать, чтобы снизить хоть частично силу удара при приземлении. Глазомер тут нужен исключительный, как и планировке земли, - рассказывает Вячеслав Горожанкин.

В защиту своей чести и чести близких ему людей он готов всегда вступится и словом и делом. Но убивать за словестное оскорбление считает лишним, гораздо лучше – сочинить в адрес оскорбителя едкое четверостишье. Но приходилось ему сталкиваться и с более резкими формами ответа на оскорбление.

-Как-то, еще во время службы в армии, подняли нас по тревоге в два часа и отправили на смену караула. Оказалось, что в прежней смене, разводящий застрелил часового. Разводящий был родом из Кавказа, а часовой неуважительно отозвался о его матери, проще говоря, выматерился в его адрес. Вот кровь у того и закипела. По тем временам, не ответить на такое оскорбление, даже если не было свидетелей, считалось позором для горца. Вот так честь ценили, - вспоминает Вячеслав Горожанкин.

Умеет Вячеслав прокладывать хорошую дорогу не только на производстве, но и в своем творчестве. Начал свою дорогу в стихосложении он еще с шести лет. Публиковались его стихи в областных и российских газетах, в сборниках стихотворений старооскольских и российских авторов.

- Мой девиз - быть всегда самим собой: я могу копнуть поглубже, я могу взлететь повыше, если я кому-то нужен, если кто-то этим дышит, - говорит Вячеслав.

В этих словах весь Горожанкин. Общаешься с ним, и кажется, ничто не предвещает бурю, эмоциональный взрыв, как вдруг на него налетает вдохновение. Оно закружит, завертит его своим напором и Вячеслав выдает неожиданно несколько строк экспромтом. Его стихи такие же неожиданные и напористые как и он сам. Например, в стихотворении «Гроза» Вячеслав поставил некий спектакль, в котором действующими лицами являются силы природы: ослепительная тетка Молния, рассерженный дядька Гром, на фоне потемневших Небес ползут змеями Тучи. Плут Ветер, урывает все, что попадется под руки с земли, а музыкант Дождь на собственных струнах исполняет то вальс, то рок-н-ролл. А всем этим театральным действием заправляет могучая государыня Гроза. Не стихотворение, а целая многоактовая пьеса.

У Горожанкина могут оживать не только силы природы. Он дает слово даже обыкновенной ржавой бочке. Она жалуется Вячеславу на своего нерадивого хозяина и он сострадает ей, предвидя незавидную участь бочки:

«Но не дойдут слова до адресата, в которых боль, отчаянье и страсть.
И вот она в лепешку смята, а печь открыла огненную пасть»
(стихотворение «Бочка»).

В творческих планах Вячеслава постановка стихотворного моноспектакля на малой сцене старооскольского театра. Точной даты еще не назначено – текст нуждается в доработке. Но тем не менее скоро поэт-грейдерист попробует себя и в роли актера. Кстати, в здании старооскольского театра для детей и молодежи уже 11 сентября Вячеслав Горожанкин выступит с новым циклом стихов.
Почти каждое стихотворение Вячеслава Горожанкина несет в себе юмористические нотки.

- Чувство юмора – очень важное и нужное чувство. Юмор рождает оптимизм, а если человек оптимист, то и жизнь у него будет лучше. Меньше врагов, меньше инфарктов, - говорит Вячеслав.

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1026)

Новинки видео


Другие видео(116)

Новинки аудио

Утро вечера мудренее (стихи А. Овсянникова)
Аудио-архив(105)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход