Вечер поэзии «Свет души моей»

Дата: 29 Марта 2014 Автор: Информационная служба РОСА

Об истории возникновения Всемирного дня поэзии, о традициях этого праздника в мире и в России рассказала зав. филиалом БГСБС  Любовь Гончарова. 

Этот праздник возник по инициативе американской поэтессы Тесы Уэбб в середине 30-х годов 20-го века. Ее предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей. Но торжества имели неофициальный характер и дата их проведения, никак не была зафиксирована в календаре памятных дат. И только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году в  Париже.

На праздник поэзии к инвалидам по зрению был приглашен поэт из Российского общества современных авторов» (РОСА) Виталий Валитар – основатель Международного фестиваля «Ведрусский посох» (г. Бирюч Красногвардейского района). Виталий Валитар познакомил слушателей со своими сборниками стихов «Созвездье дней», «Лучшее место», «Ведрусский посох». Декламируя  стихи, поэт рассуждал  о вере, о патриотизме. В его стихах прослеживалась крепкая связь с историческими корнями. Для Виталия Валитара слово Родина не пустой звук – это часть его, он сам ощущает себя частичкой своей Родины.  Чтение его стихов было близко и понятно слушавшим его инвалидам. Много вопросов было задано В. Валитару. И получены ответы, в которых автор  раскрыл процессы основных общечеловеческих ценностей, главным оценщиком которых является совесть каждого человека.

Во второй части поэтического вечера были представлены сборники восовской поэтессы Антониды Миловановой «Спешите в жизни все успеть» «Помогите разобраться», «Если жизнь вы прожили не зря». Антонида Ивановна выступила на вечере рассказала о себе, о своих любимых увлечениях, о принципах жизни…  Стихи ее о природе, о круговорах жизни и судьбы читала Любовь Гончарова. Песни на стихи А. Милованой записанные на диске звучали в этот вечер неоднократно, их вновь ставили чтобы прослушать еще раз, настолько чарующе звучала «Калина красная», «Одинокая березка», «Россия моя». Песня «Афганский ветер» вызывал слезы на глазах.

В итоге все пришедшие на вечер пришли к выводу, поэзия – это не профессия, это особое восприятие мира. Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие пытаются сочинять стихи. Члены ВОС Эльвира Науман, Елена Зорина, Илья Алексеев  подтвердили своими собственными стихами, что любой стих вызывает трепетное отношение  души, особенно если он рожден из чистого и сильного источника духовных переживаний. Вечер закончился чаепитием и дружественными беседами о значении поэзии в жизни человека.

Перейти в архив


Теги: РОСА
Оценка (0.00) | Просмотров: (659)

Новинки видео


Другие видео(81)

Новинки аудио

Евгений Белозеров. Опять мне некуда идти...
Аудио-архив(94)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход