Памяти Петра Немцева

Дата: 13 Февраля 2014 Автор: Виктор Верин

После десятилетки Перт Лаврентьевич окончил Уссурийское военное  автомобильное училище и прослужил офицером  ВС СССР 27 лет.  Дважды  он закончил военную академию им. Петра Великого по специальности «военный инженер».  В 2006 году он вступил в Российское общество современных авторов.  Военным он остался навсегда – стремление к четкости и  обязательности прослеживалось в его взаимоотношениях с коллегами по творческому цеху, и в его творчестве.  Как-то он подготовил для заседания творческой гостиной РОСА «Лад» в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина в Старом Осколе доклад о взаимосвязи остроты восприятия и продолжительности выступления. Позже этот исследовательский материал был опубликован в газете «Правда жизни».  Его рассказы публиковались на сайте РОСА и в альманахе «Клад» .  



По результатам анкетирования читателей альманаха «Клад -14» (2011г.),  его рассказ «Год с двумя пятеркам» был признан  лучшим прозаическим произведением. Самобытность его авторского языка отмечали многие. Его рассказы публиковались и в других альманахах и журналах, его приглашали на творческие встречи с  читателями.  Между тем, он сам  характеризовал свои повести, сказки и рассказы, прежде всего, как описательные формы, с помощью которых он стремится передать будущему поколению свои знания, восприятие традиций своего рода. Им была проделана грандиозная работа по созданию своей родословной.  Пробовал он реализовать свой талант и в других жанрах. В 2009 году в 13 выпуске альманаха «Клад»  была опубликована его басня «Жюри и соловей».  А в 2012 году под псевдонимом Виктор Лёвин вышла в свет его повесть «Рубашка отчуждения» о взаимоотношениях поколений, о семейных ценностях. 


Он всегда был честен и прямолинеен.  Среди современных авторов его уважали и стар, и мал... И вот 4 февраля 2014 года  поэт Виталий Валитар и я провожаем его в последний путь. Жизнь быстротечна. Петр Лаврентьевич не дожил до своего 70-летия менее года. Я спешил,  боясь опоздать, схватил такси, поехали по улице Чкалова и остановились  - улица была перегорожена людьми и автомобилями, готовившимися к началу похоронной процессии. Я ранее никогда не был дома у Петра Лаврентьевича и , отпустив такси, пошел к группе людей, по всей видимости, ожидающих выноса тела из дома. Знакомых вокруг никого не замечал. И вдруг на кресте, прислоненном к забору,  увидел надпись «Петр», но фамилия и отчество совсем другие... Звоню Валитару.  Мне дальше по улице. В один день, в один час, на одной улице, уходят из этого мира два Петра... Я успел - простился с Петром Лаврентьевичем.  Мы стояли с Виталием Валитаром, обнажив головы, провожая его  до катафалка.  Прощай, Петр Лаврентьевич! Прощай честный русский солдат и писатель!  До издательства мы шли с Валитаром пешком. Купили водки. Выпили не чокаясь. Вспомнили Лаврентьича... И память о нем будет вечной. Вот они его книги...  Их можно найти и в издательстве, и в библиотеке, и в интернете...  Ну а кто не смог прийти проводить Петра Немцева в последний земной путь – так Бог им судья – у каждого ведь свои проблемы.  Ведь это только в сказках у Петра Немцева нет чужого горя, а только общее, нет  своего счастья,  ибо оно от людей и для людей только бывает...


Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1279)

Новинки видео


Другие видео(173)

Новинки аудио

Моршанский вальс
Аудио-архив(184)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход