В последний период творчества М. Е. Салтыков-Щедрин на своих героях ставит печать одиночества. Интересно, что практически никому из героев не удается одиночества избежать. Даже младшему поколению Головлевых в лице Любоньки и Анниньки, сестрам-близнецам, не одиноким от рождения, но ставшими одинокими в жизни.
Исследователи жизни и творчества отмечали особое внимание...
Демократизация российского общества влечет за собой демократизацию СМИ и языка массовой коммуникации: изменяются культурно-речевые нормы, появляется новое поколение авторов, смело отступающее от установленных канонов, а вместе с этим, формируется языковой вкус эпохи.
В изданиях СМИ XXI века ощущается борьба за читателя, «перетягивание» его на свою...
Понятие мировоззрение зародилось в философии, оно чаще всего определяется как система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные...
Лингвокультурология, в отличие от лингвострановедения, для которого был характерен избирательный, скорее иллюстративный подход к описанию культурных реалий, ставит перед собой задачу целостного, системного представления единиц языка и культуры в их корреляции и взаимодействии. Лингвострановедческие словари и страноведчески ориентированные исследования описывают понятия и...
Носителем информации, средством ее накопления, хранения и передачи, а также, по мнению Ю.М. Лотмана, «генератором» дополнительных смыслов является текст. Связь текста и времени носит опосредованный характер, поскольку данное явление существует во времени-пространстве культуры в оболочке материального объекта [Дымарский 2006: 39-40].
Известно, что «смысл художественного...
Сборник научных трудов по итогам международного научно-практического семинара по вопросам филологического образования и межкультурной коммуникации (октябрь 2013 г.). – Старый Оскол: Изд-во «РОСА» / СОФ НИУ «БелГУ», 2014 г. - 243 с.
ISBN 978-5-905922-34-3
Концепт – синтезирующее лингвоментальное образование, методологически пришедшее на смену представлению, понятию...